城北区建设巷39号院内停车费收取不合理
作者:12138    留言时间:2020/8/16 16:05:50
 
来信内容:
  本人因工作需要,在城北区建设巷39号院租住,已签订租赁协议。小区院内未设置标准停车位,所有住户车辆集中停放,在我市发改委已下达“西宁市住宅小区停车位收费最高限价标准的通知”的前提下,小区收费仍然按照每车每月150元进行收取,收费人员为门口小卖店,称其代为物业收费,每次车辆进出都由小卖店负责人进行“抬杠放行”,多次要求收费人员开具正规收费发票未果,要求写收据也不给写,并直言“有的只是通用定额发票(附件),不要可以不用在小区停车”,她既然没有收费资格何出此言?本人从7月份开始一直按照150元的标准进行缴费,小区停车费收取标准严重违反住宅小区停车收费最高限价标准。针对以上情况提出以下问题。
问:
1、院内停车每车每月150元是否违反相关标准?
2、若是价格问题要向相关价格监督部门反应,应该找谁?
3、此类反应在信箱里已经很多,我市发改委会采取怎样的措施做到便民、利民、为民,如何从根本上改善西宁大部小区停车收费仍然不合理的问题。
回复情况:
回复时间:2020/8/27
回复内容:
尊敬的市民您好:
问题1:6月9号,西宁市发改委、西宁市房产局制定出台了《西宁市住宅小区停车位收费最高限价标准的通知》,对西宁市住宅小区停车位收费制定了最高限价标准。新的收费标准自2020年7月1号起执行。
按照新的规定,地上停车位租赁最高限价为每月每个车位70元。地下停车位租赁最高限价为每月每个车位200元;地上停车位服务费最高限价为每月每个车位30元,未出售地下停车位服务费最高限价为每月每个车位60元;已出售地下停车位服务费最高限价为每月每个车位60元。 同时,还明确了临时停车收费标准:车辆临时停放时间不超过30分钟(含30分钟)免收停车费;临时停放2小时(含2小时)以内按5元收取,2小时至8小时(含8小时)以内按10元收取,8小时至24小时(含24小时)以内按15元收取。
问题2:价格监管问题请拨打12315热线反映。
问题3:小区停车收费不合理问题属价格监管部门主管,我们会积极沟通相关部门,做到便民、利民、为民。


西宁市发改委