房屋买卖中介费收费问题
作者:shenke1589928815    留言时间:2020/3/16 16:36:39
 
来信内容:
   
   目前西宁市市场二手房房屋,买卖中介收费为1.5%且为双向收费(如100万房屋需收费3万),只包含网络发布信息和约定看房服务;不包含过户费用,贷款代办费,房屋评估费等。此收费依据、收费标准未透明,市发改委也未出台相关政策,老百姓缩衣节食几十年买一套房子,请政府部门予以规范房屋买卖收费依据、服务标准。
回复情况:
回复时间:2020/4/10
回复内容:
2018年4月6日,青海省人民政府办公厅印发《青海省定价目录》(青政办[2018]45号文),目录内的商品和收费项目实行政府定价或政府指导价管理,目录外的商品和收费项目一律实行市场调节价。二手房中介服务费收费标准不在目录清单内,属市场调节价,不属于政府定价范围,其收费标准应由二手房买卖双方与二手房中介服务公司在房屋买售合同中自行约定。

西宁市发改委