您的位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 发改委文件
西宁市发展和改革委员会
2018年法治政府督察整改工作报告
来源:    时间:2018年09月28日    

发改法规〔2018573

 

市深入推进依法行政建设法治政府工作领导小组办公室:

根据贵办《关于印发<西宁市2018法治政府督察整改方案>的通知》(宁法政组办〔20188号)要求,现将市发改委法治政府督察整改工作开展情况汇报如下:

一、及时布署各项整改工作

根据市《督察整改方案》要求,为理清整改工作思路,确保各项整改工作全面完成,结合本委工作实际,及时制定了《西宁市发展和改革委员会2018年法治政府建设督察整改方案》。对需整改的问题:一是规范性文件档案管理有待进一步规范,有些档案材料缺失,对规范性文件认定不准、管理不严。二是规范性文件清理后续工作落实不到位。三是信息报送中法治信息占比较小,信息质量和针对性需进一步提升;四是行政首长出庭应诉比例仍然较低。行政机关负责人出庭应诉率不高,与行政机关负责人出庭应诉率省定40%的年度考核目标有差距。五是法治政府示范创建活动仅在本级层面开展,未能向基层延伸。针对以上需整改的五方面问题,我委《督察整改方案》中按各处室工作职责分解落实了各项整改工作任务,确保了整改工作的有序推进。

二、整改工作完成情况及措施

(一)落实行政规范性文件制定、合法性审查、报送备案及档案管理

我委严格按照《西宁市行政规范性文件制定和备案办法》(市政府令第137号)的有关规定,对《关于降低西宁地区非居民用天然气销售价格的通知》(宁发改价格〔2015672号)《关于降低西宁市区天然气集中供暖价格的通知》(宁发改价格〔201613号)《关于对西宁市公交旅游观光专线车运营票价的批复》(宁发改价格〔2016346号)《西宁市关于深化投融资体制改革的实施方案(送审稿)》《西宁市生态文明先行示范区建设2017年度重点工作分工方案》《西宁市关于做好新形势下支援帮扶合作交流工作的实施方案》等规范性文件,起草后向市法制办报送备案报告,并及时做好相关档案资料的收集、整理、保管工作,并向西宁市档案馆移交上一年度规范性文件规范性文件。

 存在的问题:一是档案资料不完善,经过梳理,发现现有档案资料中对规范性文件评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定等程序资料收集不完善等问题。二是对规范性文件管理认识不足,部分工作人员对规范性文件制定、审查程序不熟悉。

 整改措施:一是开展档案资料补充收集工作,完善印证资料,进一步完善规范性文件制发程序资料,做好档案管理工作。二是一步加强对《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《西宁市行政规范性文件制定和备案办法》的学习,提高对规范性文件档案管理工作的认识,进一步规范文件管理工作。

(二)落实规范性文件清理后续工作

严格按照第三次行政规范性文件清理工作的要求,对我委负责实施的行政规范性文件进行了清理自查,已实施的《关于降低西宁地区非居民用天然气销售价格的通知》《关于降低西宁市区天然气集中供暖价格的通知》《关于对西宁市公交旅游观光专线车运营票价的批复》《西宁市关于深化投融资体制改革的实施方案(送审稿)》《西宁市生态文明先行示范区建设2017年度重点工作分工方案》《西宁市关于做好新形势下支援帮扶合作交流工作的实施方案》等规范性文件都为继续实施的行政规范性文件,现我委不存在需修改的行政规范性文件。

存在的问题:未按行政规范性文件清理工作的要求,对我委负责实施的行政规范性文件及时开展清理工作。

整改措施:严格落实政规范性文件的有效期制度,按照“谁制定、谁清理、谁执行、谁负责”的原则,做好规范性文件清理后续工作。

三、提高信息报送中法治信息占比,提升信息质量和针对性

我委2017年报送信息214篇、今年截止目前报送信息175篇。其中,绝大多数为涉及发展改革的业务工作和党建工作开展情况信息,法治信息占比不足10%

存在的问题:一是法治信息占比较小,实际工作中各业务处室对报送法治信息的观念不强;二是依法行政的能力有待加强,运用相关法律法规的能力有待提高。

整改措施:一是继续抓好全委公务员学法用法、提升依法行政能力建设工作。二是完善公务员学法用法考试和依法行政考核制度,法治信息报送工作纳入各处室、委属单位年度工作目标考核。

四、做好行政机关负责人出庭应诉工作

我委认真按照规定要求认真履行出庭义务,确保了行政机关负责人出庭应诉工作落到实处2017328应讼西宁市中级人民法院就西宁市城中区雷明炯、付学东、官清香、陈会杰等4人对我委《关于凤凰山路棚户区ABC片区可行性研究报告的批复》(宁发改投资〔2015590号)行政诉讼案件一件,我委副主任沈贵宁同志出庭应讼,并胜讼。今年我委无行政诉讼案件。

存在的问题:需加强对《青海省行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》《西宁市行政首长出庭应诉暂行办法》和《西宁市人民政府关于推进行政机关负责人出庭应诉工作的通知》等文件的学习和落实。

整改措施:对涉及我委的行政诉讼案件严格执行《行政诉讼法》和《西宁市行政首长出庭应诉暂行办法》。

五、扎实开展法治政府示范创建活动

根据西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室《关于做好2018年法治政府示范创建活动的通知》(宁法政组办20184号)文件要求,为确保我委法治政府建设示范创建活动取得实效,制定了《西宁市发展和改革委员会2018年法治政府示范创建活动实施方案》(宁发改法规〔2018388)。明确了法治政府建设示范创建活动的四项工作目标,即:①发挥“12358”价格监管平台作用,努力提高市场价格行为监管水平;②推进商品和服务价格明码标价和行政事业性收费公示制度;③开展各类价格专项检查;④加强价格行政执法。三项创建任务,即:①坚持多措并举,确保物价平稳运行;②全力以赴,切实推进“阳光物价网”建设;③公开价格行政执法信息,强化外部监督。

存在的问题:向基层延伸不够,需进一步细化创建任务台帐具体工作内容。

整改措施:一是增强政治意识,强化工作责任。按照市委、市政府工作部署,全面加强市场价格行为监管和价格行政执法工作,着力增强法治政府建设的实效性。二是围绕示范创建活动工作目标,推进工作落实。建立落实可检验成果的任务台账,明确时间进度和责任主体。按照创建示范项目的创新性、针对性、实效性、引领性的要求,积极推进创建示范项目的工作进展。三是明确工作任务,落实考核机制。围绕创建示范主要工作,明确工作落实,责任到人,并将创建示范工作纳入年度工作考核。

 

 

 

           西宁市发展和改革委员会

         2018928