您的位置:首页 > 专题专栏 > 信用体系建设
科研诚信建设推动创新驱动发展
来源:    时间:2019年03月07日    

  近年来,市科技局全面推进科研诚信建设,在项目申报、科研经费使用、科技成果管理以及科技管理干部纪律作风等方面不断加强诚信建设,积极促进全市创新驱动发展。

  在全市企业和科研人员层面加强诚信建设。为规范科技创新相关责任主体的科研诚信管理,保证财政科技资金使用安全规范,2018年出台了《西宁市加强科研诚信管理暂行办法》,对科技项目申报人员、承担人员、评审评估咨询专家等自然人,以及申报单位、承担单位、科技计划项目管理专业机构、第三方绩效评估服务机构等法人进行制度约束。《西宁市科技计划项目管理办法(修订)》中,明确规定项目负责人和承担单位享有良好信誉度,过去3年内无不良信用记录。项目申报时各单位须提供项目承诺书,确保项目申报材料、财务数据的真实性和项目申报人的资格条件符合性,项目立项下达时签订西宁市科技计划项目廉政承诺书,保证项目经费安全及有效使用,促进计划项目顺利实施。同时,根据专利侵权案件对社会各方面造成的恶劣影响,我局结合专利保护职能,坚持实事求是、客观公正、注重证据、讲求实效的原则,对照专利侵权实质属性和处理流程,加快了专利侵权、假冒专利、信用存档等方面评价政策体系建设。通过全面分析对比,大量调研和现场勘察,现已起草完成了《西宁市科学技术局企业专利信用评价制度》、《西宁市知识产权(专利)保护信用评价制度》、《西宁市知识产权(专利)档案管理制度》、《西宁市专利信用信息管理制度》,待下步出台后,为有效推进我市专利诚信建设提供坚实政策保障。

  在科技管理干部层面加强诚信建设。从根本上引导干部职工把信用体现在实际工作中,形成人人遵守信用守则的良好氛围。2018年出台《科技工作十不准》《西宁市科技局廉政告知书》,进一步约束规范局系统科技管理干部的公务行为,对企业也提出廉政要求。在项目合同书最前面,加印了《科技工作十不准》和《西宁市科技局廉政告知书》,廉政保障,关口前移,打造了较为牢固的制度“笼子”。