您的位置:首页 > 专题专栏 > 信用体系建设
打击骗提、套提住房公积金违法行为
来源:    时间:2018年11月13日    

2018年以来,我中心多次出现缴存职工通过非法中介利用虚假材料提取住房公积金的现象。截至目前,中心工作人员在工作中共发现并没收虚假提取材料20余套,涉及资金200余万元。针对这一行为,一方面,我中心建立了失信惩戒黑名单,凡是利用虚假材料骗提、套提住房公积金,一经发现,均录入中心失信惩戒系统黑名单,并做出相应处罚;另一方面,通过向公安机关报案,加大打击和处罚力度。自年初以来,共向兴海路派出所报案3次,其中2人被行政拘留。

同时,通过各种媒体对此类行为进行了曝光,引导缴存职工按政策规定,通过正规途径提取使用住房公积金。这些方法措施虽然在一定程度上震慑了非法中介,但是由于利益的驱使,非法中介依然猖獗,且有愈演愈烈之势,已严重扰乱了我中心的正常工作。通过目前发现并查处的违规提取情况来看,非法中介通过发布代理提取住房公积金的信息来诱导缴存职工,为缴存职工伪造结婚证、增值税发票、契税发票、房产证、购房合同、乡村建设规划许可证等虚假证件资料用以骗提、套提住房公积金,并从中谋取提取金额20%-45%不等的利益。非法中介的这一行为已严重威胁到住房公积金资金安全和缴存职工的切身利益。根据省住房城乡建设厅、财政厅、公安厅、人民银行西宁支行转发的住建部等四部门《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建房〔2018〕39号)文件精神,我中心将联合公安部门进一步针对伪造并出售虚假证明材料的非法中介进行立案侦查,进一步打击并铲除非法中介。