您的位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产月
我市用制度全面规范城市管理执法工作
来源:西宁市人民政府网站    时间:2019年03月07日    

近日,市城管局出台了《西宁市城市管理执法规范化建设标准(试行)》,建立了全市城管综合执法的行为规范和标准体系,在规范我市城管综合执法工作、强化城管执法队伍建设、全面推进城管依法行政、提升城管执法水平方面又迈进了一大步。

2019年既是全市城管综合执法工作的“规范年”,也是综合执法能力和水平的“提升年”。市城管局认真总结了这些年城管执法队伍建设、行政执法工作经验和做法,在西部城市率先出台了《城市管理执法规范化建设标准(试行)》,内容包括党建工作、体制机制、制度建设、执法规范、执法保障、执法服务等6个一级指标,涵盖执法主体、人员管理、执法纪律、装备保障、数字城管等18个二级指标,对应设置了65个三级指标和132条细化标准,将城管执法工作全面置于指标体系和标准框架之下,力求城管综合执法“行有标准、做有章法”,全力打造一支政治过硬、作风优良、纪律严明、依法行政的城管执法队伍,规范城管执法行为,促进城管执法事业健康快速发展。

党的十九大以来,市城管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于城市管理执法工作重大要求,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,奋力推进“一优两高”,始终坚持为人民高质量管理城市、为人民高品质生活服务的理念和追求,紧紧抓住中央和省、市委深入推进城市执法体制改革之机遇,以城管队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,全面加强了城市管理执法工作。一方面紧扣“综合”“下沉”两个关键点,积极推行综合执法,推动执法力量下沉,做强做实街道综合执法指挥中心,努力构建市、区、街三级科学协调、顺畅有序、互动互补、运转高效的“三位一体”执法机制;另一方面牢牢把握“法治西宁”和“依法治市”两大要素,加快推进法治城管和依法行政能力建设,注重执法行为规范化、程序规范化、工作规范化,突出公平公正文明执法,先后统一了全市城管制式服装和标志标识以及执法执勤用车标识,为城管执法人员配备了执法记录仪,全面推行执法全过程记录制度等,一手抓“硬件”,一手抓“软件”,夯实基础、练好内功,不断规范和提升城管执法工作。