您的位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产月
西宁城市公共安全感全国第二
来源:    时间:2018年12月19日    

  幸福西宁,让百姓收获了稳稳的安全感!1215日,中国应急管理学会、中国矿业大学、社会科学文献出版社联合在北京发布《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2018)》。报告显示,西宁城市公共安全感指数达0.5192。排全国第二名。

  安全保障一直是城市建设的首位需求,老百姓能否安居乐业是绿色城市建设的基础和前提。据了解,调研组编制了一套衡量城市居民对公共安全状况的担心程度感觉的量表,涵盖城市公共安全的九个重要维度,包括自然安全、生态安全、医疗卫生安全、食品安全等,并以32个题项的十点量表(极为担心到完全不担心)测量居民的安全感。期间,共调查了31个省会城市,并对区、街道、社区进行分层抽样,入户调查。

  城市公共安全感指数是衡量城市居民安全感受的综合指标,城市公共安全感指数越高表明该城市居民的城市公共安全感越好。报告显示,在全国城市公共安全感指数排行榜,拉萨、西宁、杭州、福州、广州等城市排名靠前。

  一个安全的城市提供给市民的不仅是城市的公共安全保障,还包括城市生态环境安全、城市食品安全、城市社会安全、城市生产安全、城市经济安全、城市文化安全等方面。近年来,西宁不断加强城市公共安全建设,建立减灾、防灾综合协调和灾害应急管理机构。完善食品药品放心工程体系,加强对各类食品、药品生产销售企业的管理,严厉打击制售假冒伪劣行为。完善安全生产监管体系,落实安全生产责任制,确保不发生重大安全责任事故。大力加强社会治安和社会稳定工作,加强治安防控体系建设,强化市民维护社会治安的意识,全力维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。在生态建设上,西宁牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,以更宽的视野、更大的责任、更高的标准,持续做好生态建设这篇大文章。用高原绿、西宁蓝、河湖清的铿锵步伐,走出了一条绿色发展之路,让百姓获得了更多成就感和幸福感。

  “在西宁生活的确越来越幸福,环境优美,气候宜人,市民文明素质越来越高,城市公共安全保障随处都可以感受到,这次西宁城市公共安全感指数能名列全国第二,确实是实至名归。西宁市民王经先生满意地说。