您的位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产月
我市城镇生活污水处理率提高到91.41%
来源:西宁晚报2018年12月13日A02版    时间:2018年12月13日    

  城市污水处理与市民生活息息相关,记者从市水务局获悉,目前全市城镇生活污水处理率为91.41%,达到新高,有效改善了城市水环境。

  西宁市首座污水处理厂——第一污水处理厂始建于2000年,2002年建成投运,主要承担城中、城东地区的污水处理任务。近年来我市不断加强全市城镇排水和污水处理厂工程的规划建设、运营监管。一个个污水处理厂相继建成,目前全市共建成12座污水处理厂和3座再生水厂,治理排污口743个,共敷设排水管网1500余公里,城市日生活污水处理能力达到47.2万吨,再生水日生产能力达到7.5万吨。

  在打造绿色发展样板城市的进程中,我市扎实推进河湖清建设行动,一系列措施让西宁的水生态得到根本改善。我市成功创建了全国水生态文明城市,生态文明建设再结硕果。全面推行河湖长制,河湖管理机制逐步形成。实行最严格水资源管理制度工作成效显著。全面实行最严格的水资源管理制度,切实提高和促进水资源的节约和利用。2017年全市用水总量是5.82亿立方米,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量较十二五末分别下降10.92%33.32%。同时,我市还重点推进多巴新城、南川片区、西川新城生态本底建设,确立多巴“4111沟道水系景观体系,明确南川河生态水系治理工程方案,开展多巴湖片区城市设计工作,构建了具有高原特色的城市生态水系建设保护格局,探索出一条青藏高原地区缺水城市水生态文明建设的西宁模式