您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告
西宁市发展和改革委员会 关于印发《西宁市宏观经济管理岗位干部专业基本能力培训工作方案》的通知
来源:    时间:2016年11月30日    

发改办字〔2016592

 

 


各县区发改局:

为进一步强化全市各级党政宏观经济管理岗位干部专业基本能力,根据省委“三基”办、省人社厅、省发改委《关于印发青海省宏观经济管理岗位干部专业基本能力标准、评价标准、测评实施办法和训练大纲(试行)的通知》精神,现将《西宁市宏观经济管理岗位干部专业基本能力培训工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

  附件:1. 西宁市宏观经济管理岗位干部专业基本能力培训

       工作方案

      2. 青海省宏观经济管理岗位干部专业基本能力训练

       大纲(试行)

 

 

 

         西宁市发展和改革委员会

          2016年11月11

 

  (联系人及联系电话:马玲  6133490

          邮箱:1449020543@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西宁市宏观经济管理岗位

干部专业基本能力培训工作方案

 

为切实抓好全市各级党政机关宏观经济管理岗位工作人

员基本能力培训工作,提升宏观经济管理岗位干部专业素质,

建立先培训、后上岗,先测评、后任职的基本能力准入机制,

根据市委三基办《关于开展全市党政干部基本能力测评工作的

实施方案》(宁三基组办发〔20166号)和《青海省宏观经

济管理岗位干部专业基本能力标准、评价标准、测评实施办法

和训练大纲(试行)》要求,现就开展全市发展改革系统宏观经济管理岗位干部专业基本能力培训工作提出如下方案。

一、目标任务

结合全市发展改革系统宏观经济管理岗位特点,建立宏观经济管理岗位工作人员专业基本能力培训制度,完善考核评价体系,组织实施宏观经济管理岗位专业基本能力测评,积极与省上对接,按要求完成全市发展改革系统宏观经济管理岗位干部基本

能力培训工作,为下一步开展宏观经济管理岗位专业基本能力

测评奠定基础。

二、培训对象

西宁市发展改革系统中从事宏观经济管理岗位工作的人员。其中:市直单位男53岁、女48岁(年龄计算截止时间为2016531日,下同)和县区(男50岁、女45岁以下)从事发展改革系统宏观经济管理岗位干部参加培训和测评,超过该年龄的原则上只参加培训,不参加测试。

三、培训内容

按照《青海省宏观经济管理岗位干部专业基本能力训练大

纲(试行)》(附件1)规定的训练内容,提升经济管理岗位干

部专业知识学习能力、调研分析能力、科学规划和组织实施能

力、基层服务能力。

四、培训形式及分工

按照党政干部基本能力培训任务分工,各县区要制定训练计划,组织宏观经济管理岗位干部开展基本能力训练,要创新培训方式方法,明确培训要求,采取集中培训、网络培训、岗位练兵和在职自学等多种方式开展培训,力求取得培训实效,为测试评价工作奠定基础。

各县区集中培训工作由市发改委统一安排部署,参加培训的人员以发展改革系统宏观经济管理岗位干部为准。由市发改委对接省发改委,印发《青海省宏观经济管理岗位干部培训教材》,安排教员集中组织培训,培训时间为半天,具体时间地点另行通知。其他方式由各县区自行组织,按照《青海省宏观经济管理岗位干部专业基本能力标准和训练大纲(试行)》进行,力求系统掌握宏观经济管理岗位专业基础知识。

五、工作要求

(一)思想高度重视。各区县发改局必须高度重视此项工作,积极推进全市党政机关宏观经济管理岗位干部基本能力测评工作,进一步细化任务分工,明确责任主体,及时发现遇到的新情况、新问题,探索解决问题的措施和办法,确保培训工作取得实效。

(二)明确责任分工。各区县参照此方案制定本地区培训

工作方案,并负责组织本级党政机关宏观经济管理岗位干部专业基本能力培训工作的安排部署、工作指导和督促检查,按照《培训大纲》要求,开展集中辅导和能力训练。

(三)强化宣传教育。加强党政干部基本能力测试工作宣

传,动员广大宏观经济管理岗位工作人员充分认识专业基本能

力培训和训练的重要意义,多方式、多渠道介绍工作进展成效,

增进广大干部对基本能力测评工作的理解和支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

青海省宏观经济管理岗位干部专业

基本能力训练大纲(试行)

 

为促进党政机关宏观经济管理岗位工作人员专业基本能力训练工作,提高训练的针对性和实效性,根据省委《关于加强"三基"建设提升执政水平的意见》和《青海省党政机关宏观

经济管理岗位专业基本能力标准(试行)》,制定本《大纲》。

一、目标任务

坚持固长板补短板相统一,加强党政机关宏观经济管理岗位工作人员专业基本能力全员培训,增强宏观经济管理岗位工作人员专业履行岗位职责意识,提高胜任岗位的能力,努力造就一支综合素质好、协调能力强、敢于担当、清正廉洁、善于立足当前谋划长远的宏观经济管理干部队伍。

二、 训练对象

全省各级发展改革部门从事宏观经济管理岗位的干部。

三、 训练要求

按照省委加强基本能力建设的要求,将专业基本能力训练纳入年度教育培训计划,制定试练方案,确保宏观经济管理岗位工作人员全员参加训练活动。积极创新训练方法,实行集中训练与自学自练相结合、网络培训与业务竟赛相结合,注重履行岗位职责要求,注重理论联系实际,积极推行集中培训、案例教学、实践学习等有效方法,使专业基本能力训练更具针对性和实效性。

四、训练内容

(一)经济知识基础能力。宏观经济、区域经济、产业经济等方面经济基础知识,社会主义市场经济基本内涵,国家和我省有关国民经济、社会发展相关政策和调控方式,我省产业发展、区域发展的阶段性特征。

(二)经济运行分析能力。国家和我省区域发展战略、国民经济和社会中长期规划基本内容。当前际、国内宏观经济及我省经济发展的趋势和特点,当前经济政策的主要着力点。

(三)投资计划管理能力。投资和项目管理相关法规、投资审核、项目审批和基本建设程序等业务知识,家重大项目库、三年滚动计划、投资项目审批监管平台等投资信息系统等相关知识。

(四)价格调控监管能力。价格调控、价格监管相关法律法规和政策及其他相关业务知识。

(五)经济政策综合协调能力。各地区、各行业主管部门工作职责及分工,沟通协调的方式方法。