首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
西宁市行业协会商会与行政机关
脱钩改革全面启动
来源:    时间:2020年01月10日    

为确保全市全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作进度,经市委、市政府同意, 市发改委会同市民政局组织召开了全市行业协会商会与行政机关脱钩工作动员部署会。

会上全面总结了三年改革试点成果。改革开放以来,我市行业协会商会发展迅速,经统计目前全市注册的行业协会商会共98家,其中市级78家、区县级20家,基本覆盖了我市国民经济各个门类、各个层次,已成为我市经济建设和社会发展的重要力量。全市前三批脱钩改革试点工作任务已圆满完成,目前我市已有60家全市性行业协会商会、10多家县区级协会商会与行政机关脱钩,其余16家在脱钩试点改革工作开始后属于直接登记的行业协会商会,成立时已脱钩(另外10家暂未列入脱钩),剩余2家还未脱钩。前三批脱钩改革试点为全面推开改革奠定了坚实基础

会上强调我市脱钩改革工作进入全面推开、深化巩固的新阶段。为确保2020年底前全市行业协会商会要与行政机关全面脱钩。按照国家全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的安排部署,经市委市政府同意,近期,我委会同市民政局等十二部门联合印发《西宁市全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施方案》(宁发改体改〔2019〕844号),明确脱钩改革的重点任务就是要推进行业协会商会与行政机关“五分离五规范”,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位,成为依法设立、自主办会、服务为本、行业自律的社会主体。各县(区)、各部门不得违反政策,严禁随意扩大脱钩范围。

会后,我市各县区、各部门、各行业协会商会将按照工作要求,扎实稳妥地做好全面推开工作,完成对本地区全面推开脱钩改革成效进行中期评估,确保2020年底前全面完成脱钩改革各项任务。