首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
凝心聚力  全力以赴推进东西部扶贫协作工作
来源:    时间:2019年09月09日    

——市级相关部门单位工作进展情况

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各有关部门、各园区始终坚持推进与南京结对帮扶工作,在部门交流、人员对接、产业合作、技术指导、资源共享、资金帮扶等方面都取得新进展。根据86日“南京西宁对口扶贫协作工作座谈会”会议精神,为进一步推进南京与西宁扶贫协作工作,我委于823召开东西部扶贫协作联络员座谈会,并将各部门东西部扶贫协作工作推进情况进行梳理汇总。

  市发展改革委:

充分发挥牵头抓总作用,拟定年度计划目标,协调组织扶贫项目、产业合作、劳务协作等专题会,协调市扶贫局督查项目进展,督促推进各相关部门对口帮扶工作,配合市委市政府做好南京党政代表团来访接待,梳理汇总相关汇报材料等工作。目前,发展改革委正抓紧筛选南京市捐赠我市500万元资金项目。

  市委组织部:

配合南京做好南京挂职干部的期满考核工作,717日下文南京挂职干部延期通知:723日,选派我市8名党政干部到南京挂职。819日,选派12名国有企业经营管理人才到南京跟岗学习,接受南京1名国有企业经营管理人才来我市指导服务。7月—8月,选派36名教育、医疗、农牧专业技术人才到南京开展交流学习,同时陆续接收南京54名“三支”人才来我市服务。目前,正与南京工作组对接,计划在916日至21日在南京市委党校开展一期“西宁市党政干部能力提升培训班”。

  市扶贫开发局:

发挥三县主体作用,20191亿元东西部扶贫资金确定实施产业扶贫、基础服务设施建设、助医助学助残、网络扶贫、精神扶贫等5大类16个项目(其中:大通7个、湟中3个、湟源6个)。加上2018年度第三批2662万元资金三县各实施1个项目,2019年,全市共累计实施东西部扶贫协作项目5大类19个(其中,按项目实施地区分:大通8个、湟中4个、湟源7个。按项目类别分:产业扶贫类6个、基础服务设施类7个、助医助学助残类3个、网络扶贫类2个、精神扶贫类1个。)截止目前,19个项目中16个已开工,3个项目正在编制实施方案。

  市人力资源社会保障局:

57赴南京就扶贫劳务协作工作与南京市人社局进行交流,参加“中国留学人员南京国际交流与合作大会”,与南京共同开展“海外赤子助力脱贫攻坚网上科技对接会”,加强劳务协作对接,通过宣传引导共组织115名贫困劳动劳动力到江苏务工就业,461名贫困劳动力实现就近就地就业。计划于95日联合市发展改革委、扶贫开发局,南京工作组,三县政府召开东西部劳务协作推进会。

  市工业信息化局:

积极引导有合作意向的南京及东部企业到我市投资兴业。“青洽会”期间与江苏省企业签订2项合作协议,总投资21亿元,分别为湟源县人民政府与江苏金诺利新能源有限公司签订湟源县100WM分散式风力发电项目,总投资8亿元;城东区人民政府与江苏中惠房地产实业有限公司签订中惠紫金城万达广场项目,总投资13亿元。71-7月3南京市工信局赴我市考察推进医药、食品产业扶贫协作工作。期间,南京好助新能源有限公司与青海远景新能源有限公司签署框架协议,南京好源中药饮片有限公司与青海心达生物科技有限公司签订战略合作协议,并计划于10月底组织20户中药材种植加工、生物制药企业到南京进行产业培训、考察优势企业、对接合作事宜。

  市商务局:

  5月13,与南京市商务局对接交流,召开座谈会,研究确定了年度两地商务对口合作项目。7月中旬,市商务局赴南京考察了龙潭、江宁两个保税区的运营情况。南京市商务局已与苏宁易购达成意向,由西宁市商务局推荐一家本土重点电商运营企业,搭建企业合作电商平台,在苏宁易购网站建立开设“西宁馆”,目前,此项工作正在对接推进中。

  市教育局:

截至目前,我市又有4所学校与南京市优质学校签订友好合作协议,结对校增至41(三县25所,市属16所)。经前期积极对接,9月份计划安排10所市属中小学与南京市学校结对共建,为后续合作奠定良好基础。今年已组织174人赴南京参加培训,参加教研交流活动30余场次242人,互派31名教师挂职交流,学习共享发达地区和先进学校、教师的经验做法,提升教育教学质量水平。71015日,邀请南京市教育局来西宁,开展落地送培工作,进一步提升我市各级各类中小学教师专业发展水平。82124日,南京市晓庄学院心理健康研究院院长、“陶老师”工作站站长任其平一行来西宁调研我市心理健康教育,问诊把脉,助推我市心理健康教育能力水平的提升。今年10月份,拟选派4名校级干部赴南京进行为期一个月的跟岗学习,进一步提升学校管理能力。

  市卫生健康委员会:

5月,全国援青东西部协作帮扶工作会议在我市召开,会议期间南京市卫计委携南京市各区卫生健康委、委属各医疗卫生机构负责人来我市进一步交流协作相关事宜,召开了专题协作帮扶工作座谈会。1妇计中心安排检验、儿童保健、眼科、超声等专业共4人进行36个月的进修学习;6月又安排2人到南京市妇幼保健院进修学习,学习时间均为6个月。4西宁市中医院选派2名护理人员前往南京市中医院学习,并计划将于下半年派遣3名医师前往对口帮扶医院进修学习,学习内容为针灸、推拿等中医特色技术。6月南京市口腔医院向西宁市口腔医院派出一名主治医生进行了1个月指导服务,帮扶了口腔种植专科,培训了牙种植技术,参与了35例种植手术,7次疑难病例讨论,开展了3次学术讲座。截止目前,两市共有26家机构建立了协作帮扶关系,除我市三县与南京三区结对外,城中区与南京玄武区、城东区与南京建邺区结对,5月城东区卫生健康局带领区属各社区卫生服务中心主要负责人一行8人赴南京市建邺区进行医疗卫生理论培训和现场学习七天。

  市文化旅游广电局:

  践行文旅融合新职能,与南京充分对接,签署文化旅游合作交流框架协议,双方高层及企业代表于5月、7月、8月开展互访。513日,在南京举办“绿水青山-幸福西宁”2019西宁文化旅游推介。77日,同南京途牛深度合作,举办“中国西部自驾游产业发展论坛暨第四届西部自驾车旅游联盟年会”。710日,参加南京文化市场综合执法专题培训班。816日,在南京举办“丝绸之路青海道——西宁遗珍”展。展出西宁150件珍贵文物和一批非物质文化遗产项目,会展三天卖出西宁文创产品累计8万元。

  市财政局:

市财政按照市东西部协作办分配计划,于55日将 2019年江苏省统筹帮扶我市1亿元下达到三县(大通县3350万,湟中县3350万元,湟源县3300万元)。根据青海省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》要求,市县两级财政部门认真履行扶贫资金监管职责,在加强日常监管的基础上,建立与行业主管部门分工协作配合机制,压实监管责任、完善监管措施,着力构建覆盖扶贫资金使用管理全过程的监管体系。同时,督促县级政府全面落实主体责任,切实将东西部扶贫协作资金项目安排、分配使用、工作进度等信息及时向社会公开,主动接受社会监督,确保项目民主决策、科学规范、阳光操作。

  市农业农村局:

719邀请南京市农业农村局来西宁参加第四届绿色发展论坛暨2019西宁城市发展投资洽谈会,并调研考察指导西宁市农业农村工作,因南京方面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动未能成行,下一步将积极推进农业一二三产业融合,利用南京支援,研发先进农作物、打造区域农作物公共品牌。

  西宁经济技术开发区:

西宁开发区与南京江北新区围绕2018年签订的《共建友好园区框架协议》稳步推进工作,东川园区与南京绿金在线、南京暖亿家进行了前期洽谈对接。目前东川园区与南京绿金在线正在进一步对接中,南京暖亿家已在园区完成了公司注册,正在开展前期工作,南京昌昊国际贸易有限公司已在东川园区设立了公司甘河园区青海大美煤业股份有限公司、青海盐湖特立镁有限公司、青海卓丰新材料有限公司等重点化工及有色金属精深加工企业多次与南京聚隆科技股份有限公司、南京汽车集团有限公司等企业就聚丙烯、汽车用铝板及铝镁合金汽车零部件等上下游配套合作进行了积极对接,并邀请对方适时来西宁考察,目前拟合作双方正在深入对接中。南川园区与南京工道液晶材料科技有限公司、南京左邻右里信息科技有限公司正在积极对接洽谈;青海金联讯科技有限公司在南京设立了分公司,并已开展产品研发和设计工作。生物园区围绕生物医药产业主动与南大研究院对接,目前央宗药业与南大研究院关于喜马拉雅动物实验中心项目已开工建设,双方合作事宜正在积极对接中,南京海清医药已落地园区并开始生产经营。

  市科技局:

716上午,与南京西宁两市科技部门、人社部门对接科技视频对接会,在西宁科技大市场2楼视频会议室,举办西宁·南京“海外赤子助力脱贫攻坚行动”网上科技对接活动。目前,南京推介的2项科研成果正在与我市企业进行实质性对接,科技局积极跟进项目并进行跟踪服务,争取将要签订科技合作的项目积极纳入省科技厅东西部援青计划,并通过市级专项给予优先支持。

  市民政局:

81215日,南京市民政局到西宁市考察交流民政工作,并召开了交流合作座谈会。南京市委、市政府帮扶465万,南京市民政局定期帮扶80万元建设的西宁市儿童福利院迁建项目已完成主体建设。南京市民政局无偿援建的西宁市“12349”养老服务信息软件系统已正式投入运营,正在实现养老服务的全程监管。

  市总工会:

411,南京市总工会赴西宁市总工会了解西宁市总工会基本情况及工作开展情况、西宁市群团改革工作情况,并开展进行了座谈交流。63日,西宁市总工会党组书记、副主席赵昌虎一行5人赴南京市总工会,与南京市总签订《南京市总工会与西宁总工会对口协作协议》,就建立互访交流制度、助力脱贫解困、职工劳模疗休养、加强职工文化体育建设、组织干部挂职交流等内容进度进行了进一步沟通,明确今后具体帮扶事宜。

  市工商联:

624-29日,市工商联组织11位民营企业家赴南京大学,参加南京市工商联主办的“南京·商洛·西宁·拉萨民营企业家高级研修班”,与来自南京、商洛、拉萨的70余名民营企业家一同参加了为期五天的学习。