您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
强化调研打基础  摸清底数绘蓝图
西宁市组织专家全面开展“十四五”
规划调研工作
来源:    时间:2019年08月27日    

“十四五”横跨党的十九大和二十大,是全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的历史交汇期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是我市深入落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,加快推进新型城镇化,奋力开创绿色发展样板城市新局面,继而为全面建设现代高原美丽幸福“大西宁”打下坚实基础的五年规划。

为高质量、高水平做好全市“十四五”规划编制工作,按照全省“十四五”规划编制推进工作会议要求,根据市委、市政府工作安排,820-22日市发展改革委会同国家部委和研究机构19名专家组成2个调研组,分赴我市各县区、开发区各园区、多巴新城、南川片区、北川片区全面开展“十四五”规划调研工作,分别听取西宁各地区、各管委会“十三五”规划完成情况和“十四五”规划思路汇报,实地调研了20个重点工程项目。823日组织专家和市教育局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市自然资源规划局、市商务局等10家市直相关单位召开“十四五”规划编制工作座谈会,对我市“十四五”重点领域发展思路进行座谈交流。通过座谈交流、实地调研,摸清我市经济发展、城乡建设、乡村振兴、公共服务和生态文明建设等领域的发展状况、存在问题,提出了奋力推进“一优两高”和宜居宜业“大西宁”战略的思路建议,较好掌握制定西宁市“十四五”规划思路和规划纲要的第一手资料。

我市广泛开展“十四五”规划调研工作,标志着我市《“十四五”规划基本思路》的编制工作全面启动,市发展改革委将把“十四五”规划编制工作作为“一号工程”,积极发挥西宁市规划编制工作协调领导小组办公室的牵头作用,主动对接“一带一路”、兰西城市群、“一优两高”等战略,抓紧启动各专项前期研究,衔接协调编制规划基本思路和各专项规划,同步统筹谋划布局一批重点工程,争取更多项目纳入国家和省上规划,奋力跑好全面建设现代化幸福西宁“第一棒”,绘就开启全面建设社会主义现代化新征程第一个五年发展蓝图。