您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
强化项目监管职能 认真做好风险防控
来源:    时间:2019年08月27日    

为进一步加强对政府投资项目的管理效能,提高项目实施单位的廉政风险意识,切实加强廉政风险防控,真正做到把廉洁纪律挺在前面。在市纪委监委具体指导下,市发展改革委在全市政府投资项目批复中印发《廉政风险告知书》。建立政府投资项目《廉政风险告知书》制度,是我委围绕工程建设领域反腐败实施的的一项重要工作内容。目的是通过这种方式对市发展改革委下达的政府投资项目批复执行情况进行提醒和告诫,特别是针对项目主管单位具体承办人、项目建设单位的法人代表,同时也起到对我委业务科室工作人员的提醒作用。力争使每一位政府投资项目的参与者,在项目实施过程中都能时刻绷紧廉政风险的弦,充分认识廉政风险、防范廉政风险,真正做到关口前移、提前防控。

市发展改革委对建立政府投资项目廉政风险告知书制度高度重视,由本委机关纪委负责告知书执行情况监督检查;由业务科室对政府投资项目可研报告、实施方案等下达批复时发放告知书。告知书以《中国共产党纪律处分条例》等党纪国法为依据,从“违反规定插手干预工程建设项目决策”等9个违纪违法行为入手,提醒和告诫所有项目参与工作人员,手莫伸,伸手必被捉。近2个月来,共发放政府投资类项目廉政风险告知书14个,项目主管单位、建设单位及时填写告知书,公示5天后报备市发展改革委,切实起到了有效的提醒和告诫作用。

今后,市发展改革委将认真贯彻落实党风廉政建设责任制,在实际工作中不断完善廉政风险告知书制度,切实把好政府投资项目第一关,让项目参与者常怀敬畏之心。