您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
江苏省对口帮扶青海省工作队副领队、省扶贫开发局党组成员薛强率队到我市开展
东西部扶贫协作工作调研
来源:    时间:2019年08月27日    

81315日,江苏省对口帮扶青海省工作队副领队、省扶贫开发局党组成员薛强,省扶贫开发局社会扶贫处处长王正华、副处长石言弟一行3人到我市调研东西部扶贫协作工作。南京工作组组长、市政府副秘书长贺永顺,市发展和改革委副主任徐永洪及相关单位陪同调研。

调研组先后与湟中县、湟源县、大通县政府召开座谈会,了解三县东西部扶贫协作工作总体情况,并实地查看了湟中县多巴医疗综合体门诊楼、湟中县残疾人培训实训中心,湟源县池汉村商贸物流综合服务中心、湟源县扎草公路提升、湟源县寺寨乡桦尖村马铃薯深加工扶贫车间,大通县柏木沟景区二期建设、大通县斜沟乡业坝台村卫生室、大通县城关镇西关鸿鑫市场建设和大通县东至沟乡村旅游等扶贫产业项目的推进和运营情况。

调研组对西宁三县三年来结合自然禀赋、经济社会发展实际,开展各具特色的东西部扶贫协作工作取得的成效给予了充分肯定。特别是对湟中县通过精神激励开展的 “励志爱心超市”、设立各类“奖学金”“脱贫致富明星”等奖项,树立“扶贫扶智扶志”理念;湟源县率先组建全省第一支“组团式”支教、支医团队赴湟源开展支教、支医活动,助力提升当地教育、医疗水平建设和大通县结合乡村振兴战略,开展乡村旅游,切实让贫困群众受益,真正让绿水青山变为金山银山等创新做法予以高度评价。

同时,调研组希望我市在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,一是要继续深入学习习近平总书记脱贫攻坚重要论述,特别是在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会上的讲话和在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,坚定信心、埋头苦干。二是要强化工作责任落实,对标考核评价指标,按时序加快推进,确保完成年度目标任务;三是要攻克坚中之坚,聚焦精准,创新亮点,推进东西部扶贫协作工作取得更好成效,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出贡献。