您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
我市“厕所革命”工作走在全省前列
来源:    时间:2019年08月01日    

根据《青海省“厕所革命”三年建设行动方案》,2019年我市“厕所革命”省定建设任务为4364座。我市方案中确定年度建设任务为5365座,超省定目标1001座。其中:农牧民户厕5000座,农村公厕113座,城镇公厕73座,商贸流通公厕2座,交通沿线及主要交通节点厕所4座,旅游景区景点厕所55座,教育机构公厕2座,医疗卫生机构公厕11座,民政福利机构公厕34座,体育场所公厕3座,宗教活动场所公厕67座。

截止6月底,我市已开工建设各类厕所2801座,其中:城镇公厕23座,乡村公厕7座,商贸公厕2座,农村户厕2662座,客运场站及加油气站公厕5座,景区公厕14座,林场公园绿地公厕12座,教育机构公厕1座,医疗卫生机构公厕2座,民政福利机构公厕29座,宗教活动场所公厕44座;为省定目标任务的64%,市定目标任务的52%

为做好“厕所革命”建设工作,我市主要采取以下措施:一是领导高度重视。市委常委会听取“厕所革命”建设汇报,市委主要领导多次作出指示批示,市政府主要领导指导建设,为“厕所革命”工作奠定坚实基础。二是开展调查摸底。2017年底组织力量,开展全市“厕所革命”现状调查,合理制定数量、面积、厕位数、使用状况和供排水等外部条件调查指标,通过入户调查、抽样调查等方式全面摸清全市各类厕所现状,为全市“厕所革命”工作奠定基础。三是加强督导调度。市发展改革委会同市纪委监委对全市“厕所革命”工作落实情况开展专项督导,确保全市“厕所革命”工作有序推进。建立“厕所革命”月调度制度,每月按时进行月调度工作,及时召开会议,掌握建设进展,对工作不力的地区和部门采取信函督办、现场督办等方式,有力推动“厕所革命”工作。四是强化资金保障。2018年安排市级资金3000万元,2019年安排市级资金2000万元,全力保障建设资金需求,各县区政府积极动员群众投工投劳,有力推动“厕所革命”建设。五是注重舆论宣传。充分利用广播、电视、门户网站、微博微信等媒体渠道,通过设置专栏、专题、专访、开展解读等多种形式,广泛深入宣传开展“厕所革命”的重要意义和建设内容,先后在新华社、中国文明网、青海日报等省内外主流媒体发表新闻报道,并通过夏都新闻联播、夏都零距离开展循环报道,切实提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度,进一步凝聚共识,营造人人参与“厕所革命”,共建共享优美环境的良好氛围。经不懈努力,我市2018年“厕所革命”建设工作获得全省第一名的优异成绩,获得省级奖励资金2273万元,2019年“厕所革命”建设开工率居全省前列。

下一步,我市将深刻领会习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照“一优两高”战略部署,围绕加快绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设总目标,以推进“两个绝对”具体化为载体,以“厕所革命”为实现高品质生活的重要途径,积极谋划,加强协调,按照建设标准化、设施现代化、管理规范化,高标准高质量建设管理厕所,打造西宁标准和样板,继续以高度的政治自觉,务实的工作举措,扎实的工作作风,全力做好2019年“厕所革命”工作。