您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
西宁市召开“十四五”规划编制工作专题会议
来源:    时间:2019年07月01日    

——西宁市“十四五”规划编制工作全面启动

 

  6月26日,市政府组织召开全市“十四五”规划编制工作会议,会议由市委常委、常务副市长王剑锋同志主持,市政府副秘书长,经济技术开发区、各县区政府和市级各相关部门参加了会议,会议安排部署了规划编制相关工作,全面启动我市“十四五”规划编制工作。

  会议传达学习了国家发展改革委召开的全国“十四五”规划编制内部工作会议、省政府“十四五”规划编制工作专题会议主要精神和省发展改革委“十四五”规划编制工作会议主要内容,听取了市发展改革委关于我市“十四五”规划前期工作的汇报,王剑锋指出“要重视、要认真、要落实”本地区、本部门“十四五”规划编制工作,把思想和行动统一到国家和全省会议精神上来明确全市“十四五”规划编制工作任务。

  会议要求全市充分认识“十四五”规划编制的重大意义。“十四五”规划是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的五年规划,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,是建设宜居宜业“大西宁”,继而全面建设现代化幸福西宁打下坚实基础的五年规划。

  会议提出全市“十四五”规划编制工作的总体要求:一是坚持目标导向和问题导向相统一。要强化目标导向、设定精准,要强化问题导向、举措务实。二是坚持立足外部发展环境和自身发展条件相统筹。要立足外部发展环境、把握趋势,要立足自身发展条件、发挥优势。三是坚持全面规划和突出重点相协调。要坚持全面规划、理清思路,要坚持突出重点,攻坚克难。四是坚持战略性和操作性相结合。要注重提高站位、研究大势,要明确编制范围、衔接协调。

  会议部署全市“十四五”规划编制工作的三个阶段:第一阶段,从现在到2019年底,为前期研究阶段,主要组织开展重点课题前期研究和“三个重大”研究,研究《西宁市“十四五”基本思路》。第二阶段,从2020年初到市委“十四五”规划建议出台前,为总体规划框架起草阶段,重点开展西宁市“十四五”规划《纲要框架》研究。第三阶段,从市委《建议》出台后到2021年人代会前,为规划起草和审查阶段,重点研究起草西宁市“十四五”规划《纲要草案》,依程序提请市政府审议同意、市委审议同意、市人大审议批准。

  会议安排2019年重点工作:一是深入开展“十四五”重点课题前期研究。二是确保我市“三个重大”重点任务执行落地。三是研究西宁市“十四五”基本思路

  会议要求全市协同配合形成规划编制合力。全市要把“十四五”规划编制工作作为今明两年全市“头等大事”和“一号工程”,要强化市情认识,以本部门研究为主,委托第三方机构主要起到拓宽思路、上接天线的作用,符合市情、具有可操作性的重大建设项目和重点发展任务,还是要依靠本地区、本部门力量研究谋划,切忌贪大求洋,注重接地气、求实效。市发展改革委切实发挥好西宁市规划编制工作协调领导小组办公室的牵头作用,各县区、各部门要协同配合,共同编制好“十四五”规划,共同奋力跑好全面建设现代化幸福西宁“第一棒”,共同绘就开启全面建设社会主义现代化新征程第一个五年发展蓝图。