您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
聚力整治形式主义官僚主义
持续推进作风建设向好发展
来源:    时间:2019年05月27日    

今年以来,市发展改革委认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话重要指示精神,把集中整治形式主义官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,严格按照市委部署要求,大力开展集中整治形式主义官僚主义工作,不断改进工作作风,积极营造干事创业良好氛围。

一、强化组织领导、周密安排部署,确保整改工作有序开展

成立市发展改革委集中整治形式主义、官僚主义工作领导小组,负责统筹推进集中整治日常各项工作,确保集中整治工作有序开展。在委党组统一领导下,机关党委、机关纪委、委属各科室、单位各司其职、各负其责,一级抓一级,层层抓落实,重点抓部署、抓学习、抓自查、抓整改,落实责任分工,细化目标任务,形成集中整治的工作合力,统筹推进整改各项工作落实到位。各党总支、支部书记认真履行“第一责任人”职责,精心谋划、周密部署、扎实推动,以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施,狠抓整改工作落实。

二、坚持问题导向、突出整改重点,确保整改工作深入开展

集中整治形式主义、官僚主义工作领导小组充分发扬民主,及时印发意见征求表征求对党组班子、班子成员和各科室、单位的意见建议,及时将梳理出的意见建议反馈委党组、班子成员和各科室、单位,督促做好问题整改工作。委党组坚持问题导向,及时组织召开民主生活会和专题会议认真分析研究,逐条制定整改措施,形成整改工作台账,明确存在问题、主要表现、整改措施、责任人和完成时限,进一步细化责任分工。机关党委、党总支、各支部和各科室、单位主要负责人牵头抓总,统筹协调,逐项研究整改措施,对照问题整改台账,实行整改落实对账销号制度,整改一项,销号一项,切实做到不留死角、不走过场。

三、强化监督检查、推动整改落实,确保整改工作扎实开展

集中整治结束后,机关党委协同机关纪委对全委整改落实情况进行“回头看”,对集中整改工作每一个阶段、每一个环节、每一个步骤进行全面检查,及时发现问题,再督促、再整改,确保整改工作全面落实、全面到位、全面见效。班子成员严格按照《关于建立党风廉政建设工作党员领导干部联点督导工作制度的通知》要求,分别联点委属单位西宁市工程咨询院和西宁市粮食局下属企业,采取每季度定期检查和不定期抽查的方式,了解掌握联点公司和单位开展集中整治形式主义、官僚主义工作情况,对督导检查发现的问题,及时反馈联点企业、单位,督促做好整改工作。

四、坚持常抓不懈、巩固整治成果,确保整改工作常态长效

  市发展改革委坚决纠正形式主义、官僚主义的突出问题,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,通过扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作,文风会风明显转变,工作效能明显提升,服务水平明显增强。为进一步巩固整治成果,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续推进形式主义、官僚主义整治工作,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,对形式主义、官僚主义的突出问题常抓不懈,切实扎牢防范不正之风的制度笼子,始终牢记党的宗旨,锲而不舍、驰而不息抓作风,不断开创作风建设新局面,努力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好政治环境。