您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
市发改委赴东川、南川工业园区调研循环经济发展
来源:    时间:2019年02月25日    

  为切实做好《西宁市贯彻落实青海省建设循环经济发展先行区行动方案》编制工作,加快推进我市循环经济发展先行区建设,218日、20日,环资处、综合处、重点办一行赴东川工业园区、南川工业园区对园区工业循环经济发展情况进行了调研,实地走访了中利光纤、亚洲硅业、时代新能源、比亚迪、北捷隔膜等企业及东川工业园区循环经济技术研发及孵化器项目,详细了解企业资源综合利用、能量阶梯利用、废水循环利用等情况。

  目前,东川工业园区已初步形成了新能源和新材料的两大循环经济产业集群,园区企业通过开展循环化改造工作,推动实现企业间、园区间、产业间耦合共生。亚洲硅业2018年被评为国家级“绿色工厂”,四氯化硅利用率达98.5%以上,余热利用率达到83%以上,实现了资源和能源的阶梯综合利用。园区循环经济能源管理中心信息平台已纳入10家企业,对企业用电、用气等数据进行了实时监控。南川工业园区先后引进泰丰先行、时代新能源、比亚迪、北捷等企业,进一步完善隔膜、电解液和电池检测回收等配套产业,打造“锂电材料(正负极、隔膜等)-锂电池(储能电池组、动力电池组、通信电池组等)-电池包”产业链,构建起生产协同化、产业链条化的发展模式,提升了资源综合利用水平。