您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
西部开发办公室主动履责  贯彻落实国家战略部署
来源:    时间:2018年08月15日    

  今年以来,西部开发办公室积极承担市西部开发领导小组的日常工作,贯彻落实国家西部大开发战略决策部署,在争取西部大开发重点前期工作项目资金、贯彻落实《国家发展改革委西部大开发十三五规划》、开展西部大开发工作情况评估等方面主动履责,积极工作。

  一是根据《国家发展改革委西部大开发十三五规划》《青海省贯彻落实西部大开发十三五规划实施方案》,结合我市工作实际编制出台《西宁市贯彻落实〈西部大开发十三五规划〉实施方案》,明确了我市到2020年西部大开发工作的原则、目标、任务和保障措施,分解细化了重点任务和分工,积极推动我市西部大开发工作迈向深入。

  二是按照省发改委《关于协助开展西部大开发政策规划评估的函》的要求,组织开展我市西部大开发工作情况评估,从政策落实情况、政策落实后取得的效果、任务完成情况、存在的困难和问题、下一步工作措施五个方面开展自评价,形成了自评报告报送省发改委,评估工作的开展将推动我市经济和社会发展更好的融入国家战略。

  三是主动作为,积极争取国家和省上西部大开发资金支持,根据省发改委《关于组织申报2019年度西部大开发重点项目前期工作补助专项资金的通知》要求,征集、筛选了5项西部大开发重点前期工作项目。经积极争取,已由省发改委将大通县城关镇建设西部大开发“十三五”规划百座特色商贸物流小城镇和湟源县日月(国家级)特色小镇2个项目纳入西部大开发重点前期工作项目报国家发改委审定。

  下一步,西部开发办公室在继续承担好市西部开发领导小组日常工作的同时,将根据我市项目建设需要,加强与省西部开发办公室的沟通衔接,积极争取资金,为我市奋力打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁提供有力支撑。