您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
西宁市发展改革委开展2018
中国(青海)藏毯国际展览会
期间价格监督检查工作
来源:    时间:2018年06月12日    

  为切实规范2018中国(青海)藏毯国际展览会期间西宁市各市场、各旅游景点的价格秩序,进一步做好旅游景点和全市重点土特产品购物点的价格监督检查工作,营造健康的消费环境,保护消费者和经营者的合法权益,市发展改革委根据《西宁市参加2018中国(青海)藏毯国际展览会工作方案》要求,认真组织开展了中国(青海)藏毯国际展览会期间全市价格监督检查工作。

  一是多措并举、扎实推进。采取联合执法、现地检查、重点督查等方式,对各旅游景点、重点土特产购物点等市场的价格行为进行了有针对性的检查。二是明确任务,突出重点。坚持属地管理与市级督查相结合、检查与服务相结合、教育与规范相结合、提醒告诫与行政处罚相结合的工作要求,落实网格化监管制度,重点规范旅游景点、土特产品购物点、餐饮行业的价格行为,防范价格欺诈、宰客等事件发生。三是加强沟通,形成合力。通过加强与市旅游局、市市场监督管理局、区发展改革局等单位的横向、纵向协调配合,完成展会期间的价格保障工作。四是强化职能,快速反应。确保专人值守“12358”价格举报电话,及时回应消费者合理诉求,严格落实首问责任制,杜绝推诿扯皮、不作为、慢作为,并通过研究不同情况下的应对措施,增强对突发事件的处置能力,及时发现和妥善处置各类舆情,主动回应社会关切的问题,营造了群众放心满意的消费环境。