您的位置:首页 > 机关党建
“五个抓”确保习近平新时代中国特色社会主义
思想在市发改委落地生根、开花结果
来源:    时间:2018年07月27日    

  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,市发展改革委切实以两个绝对具体化为载体,通过采取一系列扎实有效的举措,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市发展改革委落地生根、开花结果。

  抓教育,努力夯实学的基础。积极参加全市党员领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,组织召开党组理论学习中心组学习会,重点对市委王晓书记在读书班上的讲话精神进行传达学习,结合当前全市经济社会发展现状进行交流讨论。在全委范围内用三天时间分两期,开设学习习近平新时代中国特色社会主义思想和践行两个绝对具体化学习班,通过集中宣讲、邀请专家作辅导讲座、分组讨论、观看政论专题片等方式,对全委120名党员干部进行集中培训,进一步增强广大党员干部思想认识、政治站位和思想行动自觉。设立新时代讲习所,通过组织举办专题讲座、集中传达学习、讨论交流等形式,进一步增强广大干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握,提升市发展改革委履职能力。

  抓交流,不断拓宽学的途径。为进一步展示学习成果,市发展改革委结合全员参与的工作目标,认真抓好全委干部职工思想交流。领导带头讲政治,市委宣讲团成员、委党组书记、主任吴密森以习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话为重点,向委全体干部职工和市商务局、水务局等单位全面、准确、深入地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神。同时,结合学习贯彻党的十九大精神,四个扎扎实实重大要求,“一优两高”战略部署,实施五四战略,以市委王晓书记在西宁市党员领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班上的讲话精神为重点,对标落实和践行两个绝对具体化工作,紧密联系当前经济工作实际,对抓项目生成、抓投融资改革、抓高质量发展等工作进行了安排部署。学习交流讲体会,提高干部职工交流学习成效,市发展改革委以新时代讲习所为依托,积极搭建干部职工学习交流平台,让广大干部职工能够打开话匣子,以学习促工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动工作落实。目前,市发展改革委共组织举办学习交流研7场次,开展交流讨论105人次。

  抓督导,切实严格学的过程。在严格督导检查过程中,市发展改革委紧密结合两学一做学习教育常态化制度化和两个绝对具体化党员领导干部联点督导工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为督导检查的一项重要内容,高标准、严要求开展督导检查工作。委党组班子成员认真履职,对联点党支部进行督导检查。督导过程中,仔细听取各党支部学习贯彻情况汇报,认真指出存在的问题和不足,对下一步工作提出要求。市发展改革委践行两个绝对具体化工作领导小组安排专人组成督导组,对各级党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况和两个绝对具体化工作进行再督导、再检查,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和两个绝对具体化工作在我委层层落实到位。通过督导检查,提升了各基层党支部和党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实两个绝对具体化工作的主动性,促进了广大干部扎扎实实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以两个绝对具体化为载体,助推各项业务工作取得新成效。

  抓考核,不断提升学的质量。市发展改革委及时将两个绝对具体化过程中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为年终对各处室、委属单位进行目标考核的一项重要内容,细化考评措施。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为2018年度党员践行两个绝对具体化标准评分手册》中的一项重要评分指标,年终,对优秀党员进行表彰奖励,对警示党员和不合格党员及时进行约谈提醒,确保全委自上而下统一步调,扎扎实实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入。

  抓贯彻,着力突显学的成效。市发展改革委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于落实工作的全领域,围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,坚持稳中求进总基调,紧盯年度目标不动摇,扎实开展百日攻坚”“会战黄金季专项行动,在经济下行压力持续加大的情况下,实现了经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中显忧的特点。上半年全市实现地区生产总值550.49亿元,同比增长9.0%经济增速位居全省第一、在全国26个省会城市中排名第三,占全省经济总量的46%,对全省经济的贡献率达到73.9%,为完成全年目标打下了坚实基础。