您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开报告
2012年西宁市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2013年03月12日    
  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市发展和改革委员会办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在本委网站(http://fgw.xining.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系西宁市发展和改革委员会办公室,电话:09716133104

 

一 、概   

2012年,西宁市发展和改革委员会紧紧围绕市委市政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,信息公开工作有序推进。

(一)充分发挥组织领导,切实推进政府信息公开。委领导高度重视政府信息公开工作,专门召开信息公开专题会议对信息公开工作进行了研究和部署。

(二)落实工作机制,按要求编制《西宁市发展和改革委员会政府信息公开指南》,确定获取市发展和改革委员会政府信息公开的受理机构,制定并公布获取市发展和改革委员会政府信息申请的提出方式及办理申请的依据、程序和时限等,同时确立了西宁市发展和改革委员会信息公开工作责任部门一览表,落实工作机制和责任。

(三)规范完善我委的政府信息公开内容。从方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督的角度,将涉及群众切身利益的事项进行主动公开,并丰富和拓展公开的形式。

(四)加强信息公开平台建设,进一步改善和丰富政府信息公开渠道。推进政府门户网站建设。把发改委网站作为政府信息公开的第一平台,规范建设“政府信息公开专栏”。完善新闻发布体系建设。围绕中心工作,重点把群众关注的事情作为新闻发布主要内容,使群众及时了解政府信息,营造良好社会舆论氛围。按照《西宁市政府信息公开指南》要求,主动公开政府信息,对重点决策和措施自形成或者变更之日起20个工作日内,通过发展和改革委员会门户网站主动向社会公开,同时根据公开内容,适时采取新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,力求做到工作透明、公开。

(五)畅通信息公开渠道,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众获取依申请公开的市发展和改革委员会政府信息,在我委门户网站的办事指南栏目,公布各处室业务范围、办公电话、电子邮件等形式多样的申请方式,畅通形式多样、方便灵活、快捷的信息公开渠道。

二、主动公开政府信息工作情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市2012年主动公开政府信息230条。

(二)主动公开政府信息主要内容

主动公开的政府信息内容有领导讲话、会议活动、人事任免、重点项目建设、十二五规划、价格政策、体制改革、收费管理、工作动态、法律法规、政府文件、党风廉政等内容。

三、依申请公开政府信息工作情况

(一)申请情况。我委2012年度共受理政府信息公开申请6件,从申请的内容来看,5件是涉及政策法规、国民经济和社会发展规划等信息,1件是行政许可的信息。

(二)申请处理情况。6件政府信息公开申请已经答复6件。 其中“同意公开”6件,占总数的100%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类、就业类、国民经济和社会发展规划类等信息。

四、咨询处理情况。

市发改委2012年度共接受群众咨询196次,咨询电话接听106次,现场接受群众咨询90次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

六、政府信息公开支出与收费

本年度我发改委政府信息公开工作未发生政府信息公开工作的支出与收费。

七、存在的主要问题和改进措施

一是进一步提高对公开工作的认识。设立专职办事机构,充实人员力量,加强培训指导,提高工作能力。

二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。

三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。强化宣传教育,充分利用网站、电台、电视台、报纸、简报等媒体,加大对公众依法申请部门公开信息的宣传力度,能公开的信息全部公开,全面实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的。