您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开报告
2013年西宁市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2014年03月16日    
2014-03-05  
     

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和西宁市人民政府办公厅《关于报送2013年政府信息公开年度报告的通知》(宁政办 [2014]19号)要求,由西宁市发展和改革委员会办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在本委网站(http://fgw.xining.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系西宁市发展和改革委员会办公室,电话:09716133104

 

一 、概   

2013年,西宁市发展和改革委员会紧紧围绕市委市政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,信息公开工作有序推进。

(一)加强组织领导。委领导高度重视政府信息公开工作,多次召开信息公开专题会议对信息公开工作进行了研究和部署,要求全委干部职工切实高度重视信息公开工作,各科室要积极主动提供做好信息公开工作。

(二)加大落实力度。及时更新了信息公开目录,扩大了信息公开的范围,并根据国务院对政府信息公开工作的有关要求,对政府信息分类、编排体系、获取方式、工作机构名称等内容进行更新,同时按照要求编制了信息检索,严格按照更新后的目录梳理政府信息进行公开。同时,充分利用网站努力解决民众反映的实际问题,做到了件件有回复、事事有回音。

(三)规范完善公开内容。本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,做到了积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。对应主动公开的信息,依照提交、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。

(四)加强信息公开平台建设,进一步改善和丰富政府信息公开渠道。一是推进政府门户网站建设。把发改委网站作为政府信息公开的第一平台,规范建设“政府信息公开专栏”。二是完善新闻发布体系建设。围绕重点工作,把群众关注的事情作为新闻发布主要内容,使群众及时了解政府信息,营造良好社会舆论氛围。三是按照《西宁市政府信息公开指南》要求,主动公开政府信息,对重点决策和措施自形成或者变更之日起20个工作日内,通过发展和改革委员会门户网站主动向社会公开,同时根据公开内容,适时采取新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,力求做到工作透明、公开。

(五)畅通信息公开渠道,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众获取依申请公开的市发展和改革委员会政府信息,在我委门户网站的办事指南栏目,公布各处室业务范围、办公电话、电子邮件等形式多样的申请方式,畅通形式多样、方便灵活、快捷的信息公开渠道。

   二、主动公开政府信息工作情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市2013年主动公开政府信息210条。

(二)主动公开政府信息主要内容

主动公开的政府信息内容有领导讲话、会议活动、人事任免、重点项目建设、十二五规划、价格政策、体制改革、收费管理、工作动态、法律法规、政府文件、党风廉政等内容。

   三、依申请公开政府信息工作情况

(一)申请情况。我委2013年度共受理政府信息公开申请5件,从申请的内容来看,4件是涉及政策法规、国民经济和社会发展规划等信息,1件是行政许可的信息。

(二)申请处理情况。5件政府信息公开申请已经答复5件。 其中“同意公开”5件,占总数的100%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类、就业类、国民经济和社会发展规划类等信息。

   四、咨询处理情况。

市发改委2013年度共接受群众咨询212次,咨询电话接听125次,现场接受群众咨询87次。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

  六、政府信息公开支出与收费

本年度我发改委政府信息公开工作未发生政府信息公开工作的支出与收费。

  七、存在的主要问题和改进措施

2013年,我委在政府信息公开工作方面虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息发布和更新效率有待进一步提高;二是信息公开的内容、质量有待于进一步完善。

2014年,我委将以深入学习宣传贯彻落实十八届三中全会精神为契机,进一步提升政府信息公开工作水平,健全完善信息公开工作长效机制,不断深入推进政府信息公开工作,重点抓好以下几个方面:

一是加强学习,提高认识。采取切实有效的形式加强对《条例》的学习与宣传,统一思想,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。 
  二是健全制度,细化责任。进一步加强制度建设,规范信息公开流程,拓宽信息来源渠道,同时,细化责任,将责任落实到人,提高政府信息公开工作水平。 
  三是促进信息公开与办事项目公开的有机结合。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现多项联动,促进各项工作开展。