您的位置:首页 > 发展规划
西宁剑指大气污染 守护百姓清新空气
来源:西宁市人民政府网站    时间:2019年08月07日    

从春秋季“尘满面”的昔日,到空气质量优良率、空气质量综合指数位居西北省会城市“双第一”的如今,近年来西宁市多措并举不断优化、提升、改善市民生活的环境。尤其是在中央生态环保督察中,针对群众举报的大气污染问题,西宁市迅速行动,立查立改,采取有效措施、有力整治,剑指大气污染问题。

着力解决油烟污染问题

西宁市全面推进油烟整改,要求餐饮服务单位安装油烟净化装置,进行净化处理,并设置专用油烟排气筒排放,确保不影响周边居民正常生活。城市建成区的居民住宅楼内、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,禁止新建、改建、扩建产生油烟及热污染的餐饮、洗浴等服务经营场所。

着力解决粉尘污染问题

西宁市加强对企业日常巡查监管,严格要求企业落实大气污染防治各项扬尘抑尘措施,升级污染防治设施,对发现的问题要求整改到位不反弹,举一反三排查整治,全力督促企业提标升级,走绿色高质量发展道路。

着力解决扬尘污染问题

西宁市加强对建设施工和运输管理,明确施工单位防治扬尘污染的责任,落实各项扬尘污染防治措施,狠抓施工扬尘管控,全面落实“10个100%”扬尘防控措施,保持道路清洁,控制料堆和渣土堆放,扩大绿地、水面、湿地和铺装面积,规范化渣土拉运,防治城市扬尘污染。

广泛宣传加强舆论监督

此外,西宁市还充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体在全市范围内广泛开展宣传,提高广大市民的大气污染整治和推广使用清洁能源、节约能源、保护环境意识;发挥各县区、园区网格监管员的监督作用,对发现的大气污染现象及时上报,形成了全社会共同监督、推进治理的良好氛围;加强媒体舆论监督,对整治不力的单位和个人进行曝光、追责。