您的位置:首页 > 发展规划
建设宜居宜业“大西宁”
我市“十四五”规划编制启动
来源:2019年6月30日西宁晚报A03版    时间:2019年07月04日    

十四五规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,是建设宜居宜业大西宁,继而全面建设现代化幸福西宁打下坚实基础的五年规划。近日,随着全市十四五规划编制工作专题会议对规划编制相关工作进行安排部署,西宁市十四五规划编制全面启动。

据悉,全市十四五规划编制将坚持目标导向和问题导向相统一、立足外部发展环境和自身发展条件相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,注重提高站位、研究大势,明确编制范围、衔接协调,在总结十三五发展成就基础上,分析十四五发展形势,提出十四五发展的指导思想、主要目标、基本原则以及重大项目建设布局总体思路等,对十四五发展勾画出蓝图。

按照安排部署,全市十四五规划编制分三个阶段:第一阶段主要组织开展重点课题前期研究和三个重大研究,研究《西宁市十四五基本思路》。第二阶段为总体规划框架起草阶段,重点开展西宁市十四五规划《纲要框架》研究。第三阶段为规划纲要起草和审查阶段,重点研究起草西宁市十四五规划《纲要草案》,依程序提请市政府审议、市委审议同意、市人大审议批准。今年主要深入开展西宁市十四五重点课题前期研究,确保我市三个重大重点任务执行落地,研究提出西宁市十四五的基本思路。

  按照要求,全市将把十四五规划编制作为今明两年全市头等大事一号工程,各县区、各部门要担起责任,超前研究谋划符合市情、具有可操作性的重大建设项目和重点发展任务。市发展改革委切实发挥好牵头作用,各县区、各部门协同配合,共同编制好十四五规划,在更高层次上打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,共同绘就开启全面建设社会主义现代化新征程第一个五年发展蓝图。