您的位置:首页 > 发展规划
共同谱写“丝绸之路经济带双城记”更美篇章
来源:2019年5月30日西宁晚报A03版    时间:2019年06月25日    

西宁市党政代表团赴兰州交流考察

举行兰州西宁工作座谈会 李荣灿王晓分别讲话

5月29日,西宁市党政代表团赴甘肃省兰州市开展交流考察活动,举行兰州西宁工作座谈会。甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿主持会议并讲话,青海省委常委、西宁市委书记王晓出席会议并讲话,兰州市委副书记、市长张伟文,西宁市委副书记、市长张晓容分别介绍本市经济社会发展情况,兰州市政协党组书记、主席李宏亚,兰州市人大常委会副主任曹丕玉,西宁市人大常委会党组书记、主任曹健松,西宁市政协党组书记、主席段发达参加活动。

王晓代表西宁市委市人大常委会市政府市政协,向兰州市的支持帮助表示衷心感谢,向兰州市经济社会发展成就表示热烈祝贺和崇高敬意,并热忱欢迎李荣灿书记、张伟文市长等兰州市领导莅临西宁指导工作。王晓指出,习近平总书记关于“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”等重要论述,深刻揭示了区域发展从行政区经济向城市群经济演进的逻辑内涵,为双方落实好《兰西城市群发展规划》提供了根本遵循、指明了前进方向。王晓指出,以大城市带动都市圈和城市群发展的思路是促进区域跨越发展的有效路径。如何依据资源环境承载能力和国土空间开发适应性评价,按照“大均衡、小集中”的原则,调整和优化空间结构,强化空间功能分区管控,提升核心城市的引领带动能力,是我们双方共同面临的时代课题。西宁与兰州山水相连,有着特殊的人缘地缘亲缘事缘关系。建设兰西城市群的使命和责任,让我们的事业和缘分紧密相连。王晓表示,在学习兰州先进经验的同时,西宁市真诚希望与兰州市进一步深化合作,共同谱写“丝绸之路经济带双城记”更美篇章。一是协力打造创新发展的“丝绸之路经济带双城记”,共建创新型兰西城市群。二是协力打造绿色发展的“丝绸之路经济带双城记”,共建生态型兰西城市群。三是协力打造融合发展的“丝绸之路经济带双城记”,共建融合型兰西城市群。四是协力打造开放发展的“丝绸之路经济带双城记”,共建开放型兰西城市群。

李荣灿首先代表兰州市委、市人大常委会、市政府、市政协对西宁市代表团一行表示欢迎。他说,远亲不如近邻。兰州西宁山水相依、陆路相通、人缘相亲、民俗相近,多年来一直互相支持、互相帮助、共同发展,为打造兰西城市群奠定了基础、创造了条件。经过两市前期的沟通和对接,我们已研究制定了《关于省会城市共建兰西城市群合作框架协议》。希望两市共同把握发展大势、统一思想认识,深刻认识建设兰西城市群是在我国区域发展从行政区经济加快向城市群经济转变的大背景下、着眼于构建西部大开发新格局、促进国土空间均衡发展的国家战略,是兰州、西宁积极融入国家战略的重大实践,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于城市群建设工作的重要论述,坚决扛起国家赋予的重要使命,用好用足用活国家扶持政策,加强两市交流合作,齐心共建兰西城市群。要强化优势互补,切实推动产业协作发展、生态环境共防共治、基础设施互联互通、对外开放共拓和公共服务、资源要素共用共享。要建立良好的工作机制、联席机制和落实机制,定期沟通重大问题,研究出台政策措施,推动重大项目落地,促进两市共同繁荣发展,切实发挥两个省会城市的示范引领作用,推进兰西城市群建设不断取得新突破、新成效,决不辜负党中央对我们的期待和特殊关爱。

考察期间,西宁市党政代表团乘坐兰州地铁1号线,深入了解兰州轨道交通运营建设情况;瞻仰八路军兰州办事处纪念馆,重温入党誓词,缅怀革命先烈;先后实地考察了兰州市三维数字社会服务管理中心、耐驰(兰州)泵业有限公司、兰州高新区陇星总部经济示范园区、中农威特生物科技股份有限公司、兰州城市规划展览馆。

  兰州市领导吕林邦和市委市政府相关部门主要负责同志,西宁市副市长杨小民,西宁经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记孙玉清及市发展改革委、市工业信息化局、市自然资源规划局、市城乡建设局主要负责同志和市委绿色发展委员会等相关部门负责同志参加上述活动。