您的位置:首页 > 发展规划
全省城镇带动战略“大研究”
“大调研”专题调研组赴西宁市调研工作
来源:    时间:2019年03月14日    

根据省政府办公厅《关于全面开展城镇带动战略“大研究”“大调研”工作的通知》(〔201931号),按照省发改委《关于开展城镇化专题调研的函》确定的调研提纲,市政府周密安排,高质量起草汇报材料、优选安排实地调研点、精细组织会务工作,圆满完成全省城镇化专题调研组赴西宁市调研工作,省调研组的领导和专家对西宁市城镇化建设工作给予充分肯定。

为做好全省城镇工作会议前期各项工作,做深做实做细我省城镇化发展的重大问题研究,35日省发改委、省住建厅、省公安厅、国家发改委城市和小城镇中心、国家发改委宏观院国土所、中规院(北京)规划设计公司、清华大学中国新型城镇化研究院、中研智业集团组成的省调研组,由省发改委主管副主任带队,一行19人赴西宁市调研。

上午,西宁市常务副市长主持召开座谈会,对省上长期重视和支持西宁市的发展表示感谢,按照省委十三届四次全体会议提出的“研究推进‘大西宁’行政区划调整,不断增强西宁辐射全省、服务全省的能力”的决策部署,西宁市委、市政府高度重视、迅速行动,已启动宜居宜业“大西宁”战略规划编制工作。建议省级相关部门加快落实省委决策,对“大西宁”规划建设给予更有力的支持,统筹协调、做优做强“大西宁”,不断增强西宁辐射全省、服务全省的能力。

省发改委主管副主任在座谈中表示,实施城镇带动战略的主战场是在西宁-海东都市圈,全省向东发展也是我省坚持生态保护优先的全局考量,建设宜居宜业“大西宁”是省委省政府既定战略,在全省发展改革工作中要坚定不移的持续稳步推进。

在座谈会上,市发改委作《西宁市新型城镇化建设的工作汇报》,省调研组专家与西宁市各参会部门开展互动交流。市政府副秘书长和开发区管委会、市发改委、市规建局、市公安局、市经信委、市人社局、市教育局、市国土局、市房产局、市水务局、市农牧局、市环保局、市卫计委、市统计局、市金融办、多巴新城管委会、大通县政府、湟中县政府、湟源县政府19个单位主管领导参会,海东市发改委主管领导也参加了座谈调研。

下午,省调研组通过实地调研凤凰山快速路,了解“幸福西宁绿色交通”三年行动计划;通过实地调研西宁市市民中心,了解我市实施“幸福西宁﹒高品质生活”八大工程;通过实地调研青海锂产业展览馆,了解我市锂电全产业链和各新兴产业培育发展情况;通过实地调研浦宁之珠西宁城市规划馆,了解我市构建绿色发展空间格局。