您的位置:首页 > 发展规划
建设兰西城市群迈向区域协调发展新时代
——主动融入国家战略,“大西宁”聚力提升极核作用
来源:2019年3月9日青海日报5版    时间:2019年03月14日    

  建设兰西城市群,顾名思义,必须发挥兰州和西宁的核心城市作用,带动都市圈和城市群发展。

  《规划》印发以来,西宁市委、市政府高度重视,迅速行动。

  兰州市市长、西宁市市长分别进行互访交流洽谈,共同拟订了《兰州市人民政府西宁市人民政府关于省会城市共建兰西城市群合作框架协议》,建立兰州西宁省会城市高层会晤机制。西宁市研究编制了《〈兰州西宁城市群发展规划〉青海实施方案西宁工作方案》。

  不久前,全省两会的《政府工作报告》明确提出:构建大西宁发展格局,支持西宁扩容提质、做优做强,加快多巴新城建设,推动湟中撤县设区,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁。

  而在随后召开的西宁市两会上的《政府工作报告》更是直接为市民描绘出未来大西宁的美好前景。

  《报告》提出,把建设宜居宜业大西宁作为城市未来发展方向,放眼世界、面向全国,研究城市未来发展趋势,推进城市从深度开发建设向未来发展转型。

  树旗立帜正是为了全面对接一带一路和兰西城市群建设,为了全面贯彻省委、省政府部署,高质量推进大西宁规划建设。

  为此,西宁将进一步深化兰西城市群规划研究,提升西宁在兰西城市群的极核作用、战略地位。合力推动区域重大基础设施建设,谋划实施生态文明建设整体项目,构建更加紧密的利益共同体,打造引领区域发展的龙头,以世界眼光、一流标准把握新时代西宁城市未来发展趋势。

  将在加快推进湟中撤县设区的同时,超前规划未来向东发展方向,重构西宁在新一轮城市发展竞争中的承载骨架和发展空间。

  将制定大西宁规划建设三年行动计划,实施空间体系等专项规划,谋划建设一批大西宁都市圈辐射带动性重大项目,努力打造全省高质量发展的增长极、动力源。

  谈及如何在全面融入兰西城市群国家战略中赢得主动,西宁市发展改革委主任吴密森说,我们必须构建与资源环境承载能力相适应的空间格局,主动承担省委省政府赋予的宜居宜业大西宁建设新使命。同时,要大力推进生态共建环境共治,构建一芯双屏三水生态安全格局。要推动基础设施互联互通,打造全国性综合交通枢纽城市。还要打造绿色循环型产业体系,建设国家创新型城市。全面提升开放合作水平,深度融入一带一路,打造对外开放新高地。