您的位置:首页 > 信息公开 > 财务年度报告
西宁市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告
来源:    时间:2008年01月31日    

 
——2008年1月23日在西宁市第十四届人民代表大会第四次会议上

西宁市财政局 


 

各位代表:

受市人民政府委托,现将2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告提请市十四届人大四次会议审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2007年财政预算执行情况

2007年,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,全市上下坚持以科学发展观为指导,认真贯彻市委十二届三次全体会议精神,紧紧围绕全市经济工作中心和财政收支目标,依法治税管费,努力增收节支,预算执行良好,财政收支规模再创历史新高,圆满完成了市十四届人大二次会议确定的收支预算任务。

(一)全市预算执行情况

全市一般预算收入完成391203万元,为预算的109%,比上年增加94217万元,增长31.7%。其中:中央一般预算收入完成207080万元,为预算的107.9%,增长33.3%;地方一般预算收入完成184123万元,为预算的110.4%,增长30%。

全市一般预算支出完成450380万元,为预算的93.3%,比上年增加107322万元,增长31.3%。其中:一般公共服务支出73373万元,为预算的92%,增长18.4%;国防和公共安全支出33673万元,为预算的100%,增长47.4%;教育支出88631万元,为预算的96.4%,增长26.9%;科学技术和文化体育支出15080万元,为预算的97%,增长144.9%;社会保障和就业支出68813万元,为预算的91.3%,增长33.4%;医疗卫生支出37095万元,为预算的98.5%,增长57.9%;环境保护支出8295万元,为预算的83.9%,增长125.4%;城乡社区事务支出28460万元,为预算的95.5%,下降18.9%;农林水事务支出47782万元,为预算的89.2%,增长21.7%;交通运输、工业商业金融等事务支出39093万元,为预算的94.2%,增长74.4%;其他支出10085万元,为预算的71.2%,增长48.8%。

预算执行结果,全市总财力为498784万元。其中:地方一般预算收入184123万元,上级补助收入305552万元,上年结余收入7809万元,调入资金1300万元。全市一般预算支出完成450380万元。收支相抵,年终预算结余48404万元,扣除结转下年支出34861万元,全市净结余为13543万元,当年实现了收支平衡。

(二)市本级预算执行情况

2007年市本级总财力为206294万元。其中:地方一般预算收入74299万元,上级补助收入128249万元(税收返还7127万元,体制补助-85万元,专项资金补助58075万元,工资转移支付补助15533万元,结算补助47599万元),上年结余收入3746万元。市本级一般预算支出完成179446万元,比上年增长26.8%。其中:一般公共服务支出31540万元,为预算的83.8%,增长10.9%;国防和公共安全支出22571万元,为预算的100%,增长51.9%;教育支出29613万元,为预算的93.9%,增长37.2%;科学技术和文化体育支出8671万元,为预算的97.8%,增长193.3%;社会保障和就业支出30456万元,为预算的83.9%,增长23.1%;医疗卫生支出13832万元,为预算的100%,增长69.3%;环境保护支出3627万元,为预算的85.8%,增长235.5%;城乡社区事务支出12065万元,为预算的100%,下降35.8%;农林水事务支出10304万元,为预算的65.1%,增长1.6%;交通运输、工业商业金融等事务支出13221万元,为预算的97.6%,增长56.5%;其他支出3546万元,为预算的66.3%,增长56.8%。收支相抵,年终预算结余26848万元,扣除结转下年支出24774万元,市本级净结余为2074万元,当年实现了收支平衡。

全市基金收入完成45098万元,增长4.9倍;基金支出完成46683万元,增长4.4倍。其中:市本级基金收入完成10786万元,增长179.4%;基金支出完成10972万元,增长130.9%。

需要说明的是,2007年市本级财政预算收支完成数比年初人代会报告数增幅较大,其中:地方一般预算收入比年初预算数超收4389万元,上级补助收入比年初增加74930万元(上级专项补助增加58075万元,转移支付补助增加1530万元,规范津贴补贴政策补助5997万元,税收返还增加2605万元,取消体制上解基数增加5294万元,其他结算补助增加1429万元);基金预算结余6697万元。对市本级增加的财力,其中动用14400万元财力主要作了以下安排:一是安排偿债资金6000万元,用于归还政府项目借款;二是安排大南山绿化、市福利院迁建、市公交站点建设项目资金3500万元;三是安排政府平抑物价基金500万元,文化产业发展基金200万元,农产品检测设备配套资金200万元;四是动用基金结余财力4000万元,安排归还以前年度政府项目拖欠工程款。

(三)财政主要工作

过去的一年,各级财政部门紧紧围绕全市经济中心工作和财政收支目标,坚持以科学发展观为统领,狠抓落实,各项重点工作有效推进。

1、强化收入征管,财政收入跨上新台阶。一年来,全市按照确定的收入目标,紧紧抓住经济发展良好机遇,强化收入目标责任,采取有效措施,加大征管力度,财政收入保持了30%以上的快速增长,达到18.4亿元,实现了新跨越。财政收入的较快增长,一是全市国民经济快速发展和项目拉动的结果;二是财税部门采取有效增收措施,加强组织收入征管,税收收入质量稳步提高,税收占财政收入比重达83.7%,比上年提高3个百分点,特别是实施了房地产税收一体化管理,全年房地产业实现税收2.4亿元,增长77%;三是园区经济效益凸现,带动作用明显,园区财政收入完成2.1亿元,增长98.5%,实现大幅增长;四是加强契税和非税收入规范管理,契税完成0.7亿元,增长24.9%,非税收入保持了合理增长,有效促进了财政收入快速增长。

2、积极争取支持,补助资金实现新突破。结合西宁市情和实际,各部门、各地区紧紧围绕国家和省上支持的产业领域和重点投资方向,加强项目申报,争取上级资金实现新突破,效果显著,全年争取落实专项资金12.6亿元,增长36%。增加了我市财力,有效地缓解了财政支出压力,保证了全市重点项目建设资金需要,增强了经济建设与社会事业发展后劲。

3、注重公共财政建设,支出结构进一步优化。各级财政部门紧紧围绕发展与和谐主题,不断优化支出结构,整合财力资源,加大财政支持力度,促进全市经济社会事业协调发展。全年财政支出45亿元,增长31.3%,增支10.7亿元。一是扶持“三农”发展。农林水支出4.8亿元,增长21.7%,重点支持各项农业发展和改善农业设施、财政扶贫和贷款贴息、生态环境保护,以及农民技术技能和劳动力转移培训等支农惠农政策落实;继续推进新农村建设,支持农村劳务经济发展,不断改善农民生产生活条件和促进农村经济发展。二是推进教科文卫事业发展。全年教科文卫支出14.1亿元,增长41.5%,主要支持农村义务教育经费保障和职业教育、中小学校校舍维修改造、教育布局调整工作;实施农村和优抚对象医疗救助、城镇居民基本医疗保险制度改革试点工作,完善城市社区卫生服务体系,提高疾病预防和突发公共卫生事件处置能力;支持文化体制改革,重视加强重点文物保护维护和基层文化、村卫生室等建设,促进各项事业协调发展。三是增加社会保障投入。社会保障和就业支出6.9亿元,增长33.4%,主要用于实施城市及农村最低生活保障制度、廉租住房建设和冬季取暖救助政策,保证了就业再就业、农村特困群众生活救助等资金需要,努力促进社会公平与和谐发展。四是支持企业技改创新。工业商业金融等事务支出3.5亿元,增长75.4%,支持企业节能改造、工业项目贴息补助、企业技术改造创新、石油价格补贴等政策落实,支持企业发展,壮大工业经济规模,巩固财源。五是加强城市维护与管理。城乡社区事务支出2.8亿元,重点支持城市绿化亮化、街景改造、改善环卫设施和小城镇建设等,使城市面貌有了新的变化;积极推进城市管理体制改革,完善城市管理投入机制,不断改善人居环境,增强城市服务功能。六是支持重点项目建设。筹集城市建设资金5亿元,偿债资金2.6亿元,保障城市重点建设投入、城市基础建设贷款融资正常运行。七是兑现津贴补贴政策。根据规范公务员津贴补贴实施办法等精神,安排1.9亿元资金及时兑现政策,提高了环卫工人工资待遇等。

4、规范财政管理改革,加快依法理财进程。在加强管理的同时,着力推进各项改革。一是深化财政预算管理制度改革,继续推进部门预算、国库集中支付、非税收入和农村综合配套、“乡财县管乡用”等改革,不断规范运行、完善制度、增强服务,改革成效进一步显现;政府采购规模继续扩大,全年采购资金1.5亿元,节约资金1300万元,节约率达到8.6%;推行“公务卡”改革试点工作;加强对政府性债务动态和日常的管理,提高债务管理效率;完成对全市1226个行政事业单位45亿元的资产清产核资工作,摸清了家底,为规范国有资产管理奠定了基础;积极配合省财政试行“省管县”财政管理模式改革。二是规范财政监管。重点加强对社会保障、农业、教育、转移支付等涉及群众切身利益的20亿元财政资金监督检查,确保资金专款专用和发挥效益;选择17个项目1.3亿元的财政资金进行经济效益及社会效益绩效监督检查;加强对财政性资金基本建设投资项目的评审工作,全年审核资金3.8亿元,核减资金2787万元,核减率7.4%,财政资金使用效益明显提高。

虽然去年财政工作成效显著,但财政运行中仍有许多不足和薄弱环节:一是我市经济总量小,自我发展能力和财政保障能力相对比较弱,对上级财政的依赖性增强。二是西宁财力规模小,财政实力不强,人均财力、收入和支出与全省平均水平差距较大,这与省会中心城市地位和承担的公共服务责任不相适应。三是需要解决的社会问题、民生问题的支出需求矛盾仍然很突出,财政支出和保障的压力很大;政府债务负担沉重,偿还债务的压力大,防范财政风险和化解债务矛盾的任务艰巨。四是推进财政改革的协调、服务工作有待加强,部分预算单位财务管理意识不强,财政资金使用效益不高等现象依然存在。对这些问题,我们将高度重视,着力加以解决。                 

二、2008年财政预算草案

2008年是继续扩大财政收支总量,增强财政综合实力,为实现“十一五”规划承上启下的关键一年,也是全面落实党的十七大和市委十二届四次全体会议精神,抢抓机遇,奋力拼搏,快速发展的重要一年。根据市委的工作部署和对财政工作的要求,2008年全市财政工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十七大和市委十二届四次全体会议精神,紧紧围绕财政改革目标和市委确定的工作重点,坚持依法理财,狠抓财政收支管理,依法加强税收和非税收入征管,提高财政收入质量;调整和优化支出结构,着力保障和改善民生,加大对“三农”、教育、科技、文化、就业和社会保障、医疗卫生、生态环境、节能减排等领域的投入,促进协调发展和经济结构调整;深化财税改革,强化预算管理和国有资产监管,推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系;加强财政科学管理,提高财政管理绩效,为促进全市经济社会可持续发展提供必要的财政保障。

 (一)2008年全市财政收支预算安排

按照以上总体要求,2008年全市地方一般预算收入安排215425万元,增长17%。具体安排是:

——国税部门40935万元(含企业所得税),比上年实际完成数增长25%,增加8189万元。

——地税部门139190万元,比上年实际完成数增长23%,增加26027万元。

——财政部门35300万元,比上年实际完成数下降3%。

根据地方一般预算收入安排,全市年初总财力为425394万元,其中:地方一般预算收入215425万元,上级补助收入161565万元,上年结余结转48404万元。按照收支平衡的原则,全市地方一般预算支出安排425394万元。其中:年初财力安排支出376990万元,增长26.9%;上年结余结转安排支出48404万元。

用年初财力安排的主要支出项目情况是:一般公共服务支出74000万元,增长36.9%;国防和公共安全支出30250万元,增长28.4%;教育支出92650万元,增长29.4%;科学技术和文化体育支出5950万元,增长24.1%;社会保障和就业支出52000万元,增长22.6%;医疗卫生支出28500万元,增长25.9%;环境保护支出3300万元,增长25.9%;城乡社区事务支出16600万元,增长20.3%;农林水事务支出28500万元,增长31.7%;交通运输、工商金融等事务支出16165万元,增长23%;其他支出29075万元,增长8.7%。

根据全市财政预算草案,预计区(县)年初财力220473万元,比上年初增加46697万元,增长26.9%;安排支出220473万元,比上年初增长26.9%。

全市基金预算收入安排36455万元,比上年完成数下降19.2%;基金预算支出安排48233万元,比上年初预算增长3.3%。

(二)2008年市本级财政收支预算安排

2008年市本级地方一般预算收入安排88335万元,比上年实际完成数增长18.9%,增加14036万元。具体安排是:

——国税部门(含企业所得税)17870万元,比上年实际完成数增长26%。

——地税部门42505万元,比上年实际完成数增长25%。

——财政部门27960万元,比上年实际完成数增长7.1%。

2008年市本级当年总财力为156517万元,比2007年年初增加33288万元,增长27%。其中:地方一般预算收入88335万元,比上年初增加18425万元,增长26.4%;上级补助收入68182万元(税收返还7127万元,原体制补助-85万元,转移支付补助-1533万元,工资及其他补助62673万元),比上年增加14863万元,增长27.9%。用当年财力安排一般预算支出156517万元,增长27%。其中:一般公共服务支出29601万元,增长43.6%;国防和公共安全支出19903万元,增长41.8%;教育支出28150万元,增长21%;科学技术和文化体育支出3450万元,增长35.3%;社会保障和就业支出18980万元,增长20.5%;医疗卫生支出10931万元,增长26.5%;环境保护支出1730万元,增长75.1%;城乡社区事务支出4348万元,增长12.9%;农林水事务支出12476万元,增长22.9%;交通运输、工商金融等事务支出3442万元,增长46.5%;其他支出23506万元,增长11.8%。

市本级基金预算收入安排14250万元,比上年实际完成数增长32.1%。基金预算支出安排20947万元,比上年初安排数增长90.9%。

根据“十一五”期间我市经济社会发展要求,今年在认真贯彻稳健财政政策和从紧货币政策的同时,从我市实际出发,在财政预算安排上继续适度体现积极,保持财政政策对经济社会发展的促进作用。据此,市本级支出作了以下重点安排:

1、新农村建设方面。安排“三农”及新农村建设资金4000万元,比去年增加1000万元,增长33.3%。主要用于农业产业化、畜棚建设及牲畜良种补助、日光节能温室建设及农业项目市级配套、救灾种子补助、奶源基地及肉牛羊基地建设、农业贴息、新农村建设等方面。

2、教育事业发展方面。教育支出安排6700万元,增加1340万元,增长25%。重点支持基础教育、薄弱学校改造、“两免一补”及农村学校危房改造配套、教师培训等方面。同时,还预留城市学生免杂费市级承担资金1300万元。

3、社会保障方面。社会保障和就业安排3810万元,增加1130万元,增长42.2%。主要是增加了再就业配套和农村低保配套资金、贫困家庭取暖救助、老年优待金补助支出、老年人免费乘车政府补助。

4、企业科技创新方面。安排企业创新、技改贴息及科学技术费用2085万元,增加45万元。支持重点企业技术改造、贴息及节能减排、工业项目前期费用,以及新产品开发研究、科技成果转化推广和新技术应用等方面。

5、医疗卫生方面。安排医疗卫生支出7681万元,增加1644万元,增长27.2%。主要支持建立基本医疗制度和新型农村合作医疗制度建设,安排了疾病防控和突发公共卫生事件应急处置资金,以及解决企业分离办社会遗留问题。

6、公共安全方面。增加公共安全投入,安排公共安全支出2610万元,增加290万元,其中:公安指挥中心信息系统工程经费及光纤租赁经费2160万元。

7、城市建设和维护方面。安排城市建设和维护管理支出10330万元,增加2100万元,增长25.5%。其中:安排基本建设支出9000万元,增加2000万元,主要用于城市基础设施建设支出;安排城市维护管理资金1230万元,主要用于城市亮化及维护管理支出;新增安排廉租住房补助支出100万元,用于城市低收入家庭住房困难补贴。

8、政府债务管理方面。安排1.6亿元作为政府偿债资金,增加5000万元,增长45.5%。

9、大型活动开展及对外宣传方面。安排郁金香节、“青洽会”、对外宣传和接待经费840万元,增加160万元。其中:宣传专项180万元,接待费500万元。同时支持旅游业发展,安排旅游发展基金130万元,增加30万元。

三、突出重点,狠抓关键,努力开创财政工作新局面

2008年,我们将全面贯彻党的十七大和市委十二届四次全体会议精神,抓好各项工作措施的落实,不断做大做强财政“蛋糕”,为全市经济社会发展提供坚实的财力保障。为此,要做好以下几个方面的工作:

(一)依法征管,确保收入持续增长和财力增加。在抓好财源建设的基础上,切实加强财税征管力度,依法组织收入,继续在狠抓财政增收和税收征管上下功夫,确保财政收入和财力的稳定增长。一是加大税收征管力度。坚持依法治税,加强税收征管,健全部门协作征税机制;努力培植税源,涵养财源,强化税源管理和监控,堵塞漏洞,依法做到应收尽收,努力提高税收占财政收入的比重。二是加强非税收入管理。深化非税收入管理制度改革,完善征缴制度,加强国有资产经营收益管理,逐步将行政单位国有资产出租出借收入和处置收入、事业单位国有资产处置收入实行“收支两条线”管理,进一步增加财政收入。三是规范税收优惠政策管理。加强财税政策研究,落实各项财税优惠政策,支持经济发展,夯实财政增收基础。同时,及时清理到期的税收优惠政策,严格控制减免税,防止税收流失。四是支持县(区)域经济发展。积极争取上级转移支付资金,继续坚持将财力下倾,运用转移支付、“三奖一补”、财政增收激励等机制,调动县(区)加快发展经济、培植财源的积极性,激发县(区)域经济发展活力,不断扩大财政收支和财力总量。五是充分发挥财政职能作用,支持企业节能减排,发展循环经济,培育高附加值、高效益、高税收的产业集群和品牌产业,壮大工业经济,夯实税源基础,促进税收增长。六是继续加大专项资金争取力度。围绕国家支持领域和省上建设西宁“综合经济区”良好机遇,认真研究政策和资金投向,加强西宁特殊因素研究和分析,积极从体制、政策上争取上级部门更大财力支持,确保专项资金实现较大突破和财力持续快速增长。

(二)优化结构,着力保障和改善民生。进一步强化财政公共服务职能,全面贯彻落实好党的十七大确定的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的民生发展目标,把更多的财政资金投向社会公共事业领域,优先保障和改善民生,提高民生支出占财政支出比重。一是支出安排上,全力保障重点支出,落实好惠农、惠民和各项民生支出,不断加大对“三农”、教科文卫、社会保障和就业、公共安全等重点领域的支持力度,保障好政府重点项目建设。二是支出执行上,强化资金调度,对涉及生产性、社会事业发展和民生方面的重点支出项目,各级财政部门及有关方面要密切配合,及时上报和下达项目计划,保障资金及时到位;建立健全预算执行分析报告等制度,确保支出合理、均衡增长。三是支出管理上,在注重提高财政保障能力的同时,更加注重提升财政资金支出的管理水平,增强财政资金分配和安排公开性、公平性和公正性,不断提高财政支出活动的透明度,努力减少中间环节和管理成本。

(三)提倡节约,严格支出管理和控制。从西宁建设和发展的需求看,我市财政仍然是财力规模小、财政保障能力弱,切实需要各级政府和财政部门重视支出管理和控制。一是严格执行经本级人代会批准的预算,加强部门预算编制与管理,认真按照批复的预算科目和数额执行,防止突破预算、随意调整支出科目和挪用财政资金现象的发生。同时,加强对超收收入的使用管理。二是严格控制和规范预算追加,努力控制一般性支出增长,将有限的财政资金用于重点建设和改善民生;严格执行车辆购置、会议费、接待费、差旅费和出国考察等制度规定,加强行政事业单位国有资产配置管理,切实降低行政运行成本。三是继续牢固树立过“紧日子”的思想,厉行节约,勤俭办一切事业,切实把有限的资金用在民生最需要、事业最需要、发展最需要、政府最需要的地方,发挥出财政资金使用效益。

(四)深化改革,提高支持经济社会发展的质量和效益。在推进财政精细化管理的同时,始终坚持改革创新,在改革创新中不断完善公共财政机制、强化公共财政职能、加强公共财政管理、提高公共财政效能,推动各项工作稳步开展。一是不断深化政府收支分类改革和部门预算改革,完善定员定额标准,建立和完善资产配置标准,逐步建立实物费用定额与定员定额之间的有效衔接;强化预算约束和管理,进一步提高预算编制的规范性、科学性、透明性和预算执行的严肃性。二是健全国库集中支付运行机制,继续做好会计集中核算向国库集中支付改革转轨工作;深化国库集中支付改革,建立健全预算执行与预算编制互动机制,提高预算执行的效率和均衡性;稳步推进国库现金管理工作,积极推进公务卡使用。三是继续推进政府采购制度改革,加大电子化政府采购,努力扩大采购范围和规模,强化政府采购监督,规范采购行为和管理,理顺政府采购管理与执行机构相分离。四是继续认真实施和推进非税收入收缴分离和农村综合配套改革,完善“乡财县管”方式改革;积极配合省财政深化“省管县”财政管理模式改革;加快推进“金财工程”建设,将先进的信息技术融入到财政管理中,提高预算编制和管理水平。五是加强政府性债务的管理,将政府性债务管理纳入财政的经常性、基础性工作,强化财政监督,防范财政风险。六是推进财政科学化、精细化管理。围绕规范预算和财政收支管理,不断增强依法理财、科学理财、民主理财的能力,促进财政制度化、规范化和法治化管理,逐步建立长效管理机制。七是强化财政监督管理。进一步强化财政监督职能,健全财政监督机制,突出监督重点,特别是加强重点专项资金运行质量的监督检查,继续扩大绩效监督评价范围,不断提高监管质量;自觉接受人大、审计依法监督,完善内控机制,规范预算单位财务管理,严肃财经纪律,进一步提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

各位代表,2008年财政工作目标更高、任务更重。我们将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,认真贯彻党的十七大精神,明确思路,狠抓落实,积极取得各级各部门的支持和配合,昂扬斗志,应对挑战,攻坚克难,破解难题,再攀新高,推动财政工作取得新的更大的成绩,为西宁市的经济建设做出应有的贡献。