您的位置:首页 > 信息公开 > 财务年度报告
西宁市发展和改革委员会
2014年部门决算公开说明
来源:市发改委    时间:2015年08月26日    

第一部分 市发改委部门概况

一、部门职能。

根据西宁市人民政府办公厅宁政办【2012173号文件规定,本部门主要职责是:

1、组织实施经济和社会发展的法律、法规、规章和政策。拟订国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划并负责实施。提出经济发展速度、总量平衡和结构调整的目标及政策建议。受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

2、负责经济运行的监测和经济发展趋势的预测、预警并提出政策建议,发布经济信息。

3、承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任。研究分析经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案。

4、承担规划市内重大建设项目和生产力布局的责任。提出全社会固定资产投资总规模;安排、监督管理政府投资项目,指导和监督政策性贷款和外资的使用,引导民间投资的使用,负责建设项目的招投标监督管理和项目稽察工作。

5、分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济发展、重点基础设施建设、生态环境建设、经济结构调整、资源开发利用以及重大项目建设建议。

6、拟定区域经济发展、资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,提出地区开发和以工代赈政策及建设计划,承担以工代赈管理工作。引导、促进区域经济结构合理化布局和协调发展。

7、提出经济与社会协调发展、相互促进的政策建议,支持各项社会事业的协调发展。

8、监测预测价格水平变动,提出由政府管理的重要商品价格和收费标准,监督检查价格政策的执行,依法查处价格违法行为。

9、推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,会同有关部门编制生态建设规划,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题。

10、承担市国防动员委员会国民经济动员、市西部开发领导小组的具体工作。

11、研究提出服务业发展战略和政策措施,协调服务业发展中的重大问题。

12、承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成。

2014年末共有独立编制机构数7个,独立核算机构数1个,和去年相比,没有增减变化。

2014年末实有在职人数165人(含自收自支人员9人),其中在职人员99人,比去年增加10人。离退休人员年末实有数66人,比去年增加1人,2014年去世2人,退休3人。

第二部分 2014年度部门决算表

一、西宁市发展和改革委员会收入支出决算总表

二、西宁市发展和改革委员会支出决算表

 三、西宁市发展和改革委员会政府性基金支出决算表

第三部分 2014年度部门决算情况说明

一、2014年度部门决算收支情况总体说明。

(一)、本年收入总额2638.01万元,其中财政拨款收入为2617.29万元,其他收入20.72万元。

(二)、本年支出总额2746.56万元。包括:

1、一般公共服务支出1775.02万元,要用于我委及所属单位保障机构正常运转、开展公共管理活动所发生的基本支出和项目支出。

2、社会保障和就业473.15万元,主要用于离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

3、农林水支出12万,主要用于以工代赈的项目管理费。

4、交通运输支出150万。

5、商业服务业等支出271.76万元。

6、住房保障支出64.63万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

 

二、2014年度公共财政拨款支出决算情况说明。

2014年部门预算安排收入1298.57万元,决算数为2638.01万元,差异的主要原因是预算数为基本支出和专项支出,不包含基本建设项目支出,而决算数包含基本建设项目支出;人员支出增加157.27万元的原因是2014年新增人员较多。

 

                                  单位:万元

 

预算数

决算数

决算比预算增减差异额(+—)

决算比预算增减差异率(%

1、收入项目

1298.57

2638.01

 

 

 财政拨款

1298.57

2617.29

1318.72

101.55

2、支出项目

1298.57

2746.56

 

 

1)基本支出

1164.57

1363.87

 

 

 人员支出

1034.94

1192.21

157.27

15.2

 公用支出

129.63

171.66

42.03

32.42

2)项目支出

134

1382.68

 

 

 专项支出

134

208.32

74.32

55.46

基本建设支出

 

1174.36

 

 

 

  2014年末结转数为195.96万元,其中财政拨款结转177.5万元,基本支出结转为23.02万元,结转的资金为死亡抚恤金;基本建设类项目结转154.48万元,结转的资金主要是用于服务业项目等专项经费,该类项目具有延续性的特点,今后还要继续使用。其他资金结转18.46万元,主要为用于2015年支出的价格监测补贴款。

             

 

 

 

 

                 西宁市发展和改革委员会

                    2015826